Дочь Назарбаева о промышленной политике

2 Апреля, 18:52

Глава Верхней палаты Парламента Дарига Назарбаева представила широкой публике свой аналитический материал, в котором подробно рассмотрела проблемы и перспективы развития лёгкой промышленности Казахстана, сообщает zakon.kz.

Дарига Назарбаева охарактеризовала сильные и слабые стороны казахстанской лёгкой промышленности, обозначила проблемные места и предложила ряд мер для развития индустрии. Отметим, что состояние отрасли беспокоит дочь Назарбаева неспроста: в кризисных условиях, спровоцированных пандемией коронавируса и нефтяными войнами вопрос безопасности и самообеспечения государства стоит наиболее остро. Как отмечает спикер Сената, введение карантина и закрытие границ приводит к разрыву экономических связей: в условиях ограниченного взаимодействия Казахстан неожиданно оказался не готов к обеспечению населения товарами первой необходимости — медицинских масок.

По мнению Дариги Назарбаевой, такое положение дел вызвано, прежде всего, угнетением отрасли лёгкой промышленности: по сравнению с показателями советского времени производство предприятий отрасли сократилось в разы, как и доля отрасли в экономике — сегодня на территории страны осталось лишь 12 крупных предприятий. Также дочь Назарбаева отметила низкую загруженность производств: в среднем, она составляет немногим больше 26%.

Дочь Назарбаева о промышленной политике высказалась скептически: изменчивые макроэкономические условия, ставшие для страны реальным испытанием на прочность, показали необходимость создания мощной цепочки взаимосвязанных производств. Глава Сената подчеркнула, что много проблем доставляет отсутствие качественного и доступного по цене отечественного сырья, что делает необходимым мобилизацию сельского хозяйства и агропромышленного комплекса. Это, отмечает чиновница, возможно лишь с помощью государственной поддержки. "Нельзя всё отдавать на откуп рынку", — заключила дочь Назарбаева о промышленной политике.

В связи с этим Дарига Назарбаева обозначила несколько шагов, способных фундаментально трансформировать отрасль. Самым главным, по её мнению, должна быть возможность обеспечить население едой, одеждой и обувью в любой экономической и политической обстановке. Также дочь Назарбаева подчеркнула, что пересмотру должны подлежать и программы государственного развития, утратившие в сложившихся условиях свою актуальность.

Количество показов: 4756
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg