В Большеберезниковском районе Мордовии есть очаги золотистой картофельной нематоды

28 апреля, 8:31

Данный паразит выявлен на участках таких сёл Большеберезниковского района как Шугурово, Петровка и в Елизаветинке еще в 2011 году. С тех пор в районе действуют карантинные меры по недопущению распространения вредителя на территории Российской Федерации. А именно - полученный с зараженных участков урожай картошки можно использовать только на продовольственные цели, нельзя использовать его на семена. Вывоз картофеля за пределы установленной карантинной фитосанитарной зоны возможен только после установления ее карантинного фитосанитарного состояния, в сопровождении карантинного сертификата.

Картофель или «второй хлеб», как называют эту культуру в народе, принято выращивать в каждой сельской семье. А еще в деревнях любят хвастаться картофельными клубнями и обмениваться лучшими семенами, чтобы в следующем году вырастить картошку больше, чем у соседа. Осуществить такие мечты в последние годы большеберезниковцам стали мешать не только ливни, засухи или колорадские жуки. Основной вредитель урожая - золотистая картофельная нематода. Так называется микроскопический круглый червь, невидимый человеческому глазу. Паразит любит селиться на корнях картофеля, не брезгует томатами, баклажанами и другими пасленовыми культурами. Для человека нематода не опасна, овощи с зараженных участков можно употреблять в пищу. А вот богатого урожая можно так и не дождаться, потому что от 30 до 80 процентов саженцев погибают из-за паразита.

Самостоятельно выявить нематоду практически невозможно, только в лабораторных условиях. Но есть несколько отличительных признаков. Поражённые растения имеют угнетённый вид, заметно отстают в росте и развитии. Среди посадок картофеля можно заметить небольшие участки с преждевременно желтеющими кустиками. Также могут быть участки картофеля без цветения. Признак сильного поражения куста нематодой – отсутствие клубней, вместо них образуется масса мелких мочковатых корней. Особый вред золотистая нематода приносит на тех участках, где картофель сажают из года в год на одном и том же месте.

Заражение почвы нематодой происходит механическим путём: при посадке зараженных клубней; при хранении зараженных клубней со здоровыми в условии повышенной влажности; при использовании необработанного инструмента, который контактировал с зараженной почвой; при посадке клубней в почву, где ранее выращивался зараженный картофель. Также с комьями земли на обуви человека, или на лапах животных, вместе с паводковыми водами и даже вместе с ветром. Коварство нематоды в том, что долгое время паразит находится в цисте. Они очень мелкие и в течение 5-7 лет с момента попадания на участок почвы могут никак себя не проявлять.

Причем личинки нематоды сохраняют жизнеспособность 10 лет и более в почве, спокойно переносят засуху и влажность, холод и тепло. Легче не допустить заражение почвы, чем потом бороться с нематодой. Чтобы избавить свой приусадебный участок от паразита, нужно несколько лет подряд засевать его бобовыми, злаковыми, масленичными, пряными культурами, многолетними травами или выбирать нематодоустойчивые сорта картофеля.

Осенью 2018 года специалисты отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области снова обследовали участки в вышеназванных селах Большеберезниковского района Мордовии. Пробы грунта и лабораторные исследования подтвердили наличие ранее обнаруженных очагов золотистой картофельной нематоды. В границах Шугурова, Петровки и Елизаветинки установлены карантинные фитосанитарные зоны и введен карантинный фитосанитарный режим, запрещающий и ограничивающий использование подкарантинной продукции.

«Чтобы обезопасить свой огород от золотистой нематоды, надо соблюдать элементарное правило - не сажать неизвестный семенной материал, приобретенный у случайных продавцов».

По материалам газеты "Присурские вести" и государственного инспектора Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области Ю. Преснякова

Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Видео дня





Доска объявлений.jpg