Молодой учёный «Заповедной Мордовии» стал лауреатом премии имени Ф.Р. Штильмарка за 2019 год

29 Апреля, 8:32

Старший научный сотрудник объединенной дирекции Мордовского заповедника и национального парка «Смольный» Анатолий Хапугин набрал наибольшее количество баллов, а именно 65,7 и занял первое место в номинации «Молодые учёные». Еще одна награда в копилке нашего заповедника - почетная грамота в номинации «Периодических изданий». За внимание к научным исследованиям в системе российских Особо Охраняемых Природных Территорий отмечен главный редактор научного журнала «Nature Conservation Research. Заповедная наука» Фонда поддержки и развития заповедных территорий "Медвежья Земля" Александр Ручин. Информацию об итогах премии Ф.Р.Штильмарка за 2019 год накануне опубликовали на сайте «Заповедной Мордовии».

Как удалось выяснить РИА «Инфо-РМ», сам конкурс объявили еще в августе минувшего года. Конкурс организован Центром охраны дикой природы и проводился с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Он проходил по двум традиционным номинациям «Достижения в науке», «Периодические издания» и одной новой «Молодые учёные». Всего поступило более 120 заявок из 23 регионов страны.

По каждой номинации оценку конкурсных работ проводили экспертные жюри. В их числе высококвалифицированные представители научного сообщества, сотрудники особо охраняемых природных территорий, преподаватели вузов, научные журналисты, общественные деятели.

Лауреаты конкурса получат не только дипломы и грамоты. Премия включает в себя финансовую поддержку в размере от 40 до 80 тысяч рублей. Многие периодические издания и молодые сотрудники ООПТ отмечены почетными грамотами.

«Феликс Робертович Штильмарк всю свою жизнь посвятил заповедному делу. Он отстаивал значения заповедников как «лабораторий природы», навсегда исключенных из сферы хозяйственной деятельности. Представление о нетронутых участках живой природы как о непреходящем культурном достоянии страны восходит к истокам российского природоохранительного движения. В память о Штильмарке, еще в 2006 году был создан Фонд его имени, а также учрежден конкурс для людей, продолжающих традицию, заложенную летописцем заповедных лесов нашей страны».

Официальную церемонию объявления и награждения победителей, призеров конкурса планировалось приурочить к традиционным чтениям и конференции по проблемам заповедного дела, которые в память о Ф.Р.Штильмарке должны были состояться в Москве в апреле 2020 года. Но в связи с неблагоприятной эпидемической ситуацией седьмые чтения и конференция перенесены на осень.

Количество показов: 787
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Кто больше злодей в русской истории?




Доска объявлений.jpg