Ритуальщики в противочумных костюмах и родственников нет: репортаж о загадочных похоронах в пригороде Саранска

29 Апреля, 11:14
В городском паблике появилось видео загадочных погребений: в пригороде Саранска в поле люди в противочумных костюмах хоронили человека. А рядом были выкопаны еще несколько могил. Зрелище странное и люди предположили, что это связано с погибшими от коронавируса в Мордовии.

Картина, действительно, устрашающая. У Интернет-пользователей множество подозрений. Главное из которых, что теперь так хоронят умерших от коронавирусной инфекции. Без родственников, подальше от людей и в защитных костмах. А количество свежих могил с цифрами официальной статистики совсем не сходится.

«Эта 20-го и эта 20-го дата смерти, а эта — 13-го», - отмечает автор видео.

Это поле рядом на восточном обходе Саранска. Земля муниципальная – объяснили в мэрии. Её недавно выделили под кладбище. Действующий погост расширили на 40 гектаров, потому что на Ключарёвских мест уже не осталось. И об этом, кстати, говорили давно.

«Мы просто начали новый квартал около месяца назад. А по технологии новый квартал начинается с конца кладбища. Планируем сделать туда благоустройство щебеночной дороги после того, как закончится коронавирус», - рассказал Дмитрий Дергунов, директор «Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства» го Саранск.

Теперь в Саранске хоронят только так – бригада в костюмах химзащиты, никаких родственников в катафалке и столпотворения возле могилы. Чтобы не повторять печальный опыт Низовки, где на похороны пришли 50 здоровых человек и один с коронавирусом. А после село пришлось закрыть на карантин.

На новые кладбищенские участки хорошей дороги пока нет. Поэтому «Газель» тащат на буксире к месту погребения и там уже работают только сотрудники ритуального бюро. Неважно – болел умерший коронавирусом или нет – средства санитарной защиты одинаковые.

«После захоронения машина, на которой производилась транспортировка умершего, в обязательном порядке проходит дезинфекцию. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой и запретом доступа на кладбища, родственникам умерших рекомендуется максимально ограничивать количество присутствующих в погребении», - отметили в мэрии Саранска.

Слухи о том, что возле посёлка Пушкино появилось исключительно коронарное кладбище, городские чиновники опровергли. И призвали горожан проверять всю информацию и следить за своим здоровьем.
Количество показов: 5377
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg