Куранты и 70 звонов колоколов: как облагораживается храм, который строили 117 лет

2 Июня, 17:43

Большой и невероятно важный для духовной жизни Мордовии храм в честь святого архангела Михаила строили больше века. Строительство начали в 1902 году, в 1916-м оно было закончено вчерне. Правда, величественный храм в центре Ичалок, которые тогда относились к Починковскому уезду Нижегородской губернии, стоял одноглавым. Второй купол по проекту должен был увенчать колокольню, но ее возведению тогда помешала инфляция, увеличившаяся из-за Первой мировой войны.

Кстати, строительству храма очень содействовал преподобный Филарет Ичалковский, рака с мощами которого ныне стоит в правом приделе Михаило-Архангельской церкви.

Что совершенно поразительно и уникально в истории храма, достраивался и отделывался он уже после того, как к власти в стране пришли большевики. Храм закрывали, но сразу после Великой Отечественной вернули верующим, и больше службы здесь не прекращались. До возведения кафедрального собора в честь святого праведного воина Феодора Ушакова, ичалковская церковь была самой большой в республике.

В 1960-е в ичалковском храме молились и несколько раз совершали службу иерей Василий Гундяев, дедушка Святейшего Патриарха Кирилла, и отец Предстоятеля – протоиерей Михаил Гундяев. В 2011 году храм посетил и сам Святейший Патриарх. Именно Святейший благословил достроить храм, то есть – возвести колокольню.

Кирпичная кладка нового строения сильно контрастировала бы с вековыми стенами храма. Чтобы этого избежать, настоятель прихода протоиерей Сергий Сакович искал и выкупал старинные кирпичные дома в деревнях. После разбора целые кирпичи шли на строительство. Огромный купол планировалось вначале водружать при помощи вертолёта, но потом в Нижегородской области удалось найти подъемный кран с вылетом стрелы более 80 метров. Именно с его помощью и был поднят купол. Перед установкой его освятил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Это стало огромным событием для ичалковской земли. Храм, который возводился 117 лет, наконец, был окончательно достроен.

***

Но его благоустройство продолжается! В мае на достроенную в прошлом году колокольню подняли куранты! Четыре циферблата, изготовленные Международным центром колокольного искусства, синхронизированы с колоколами, которые бьют каждый час. На электронный звонарь подаётся сигнал и установлена сим-карта. На неё может позвонить настоятель – протоиерей Сергий Сакович, другой номер звонарь не «воспримет». Отец Сергий может установить любой из семидесяти звонов. При этом сохранена возможность звонить вживую.

«Звоны очень мягкие, совершенно не мешают службе», - отмечает настоятель.

Радиус циферблатов – 1 метр 40 сантимеров. Их видно из любой точки Ичалок. Все жители могут сверять время по колокольне Михаило-Архангельского храма, благо, что куранты «настраивают» своё время при помощи GPS.

«Задумка о курантах появилась у нас полгода назад, сразу после того, митрополит Зиновий освятил купол», - рассказал отец Сергий. Он благодарит Бога за то, что величественный храм в центре Ичалок, который стал подарком для всех его жителей, достроен и продолжает развиваться. Вместе с установкой курантов, на колокольне была модернизирована вся колокольная система. Если раньше к колоколам вели цепи, которые могли давать «отдачу», то теперь их заменили тросами.

 

Сергей Зеткин

Количество показов: 1507
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg