Битва за чистую воду в Рузаевке продолжается уже 3 года: видеорепортаж

5 Июня, 12:05

В июле 2017 года Сергей Терентьев выкупил рузаевские предприятия «Водоканал», «Рузвода» и «Рузканал», которые на тот момент были признаны банкротами. И практически с первых дней стал говорить о необходимости модернизировать водопроводную и канализационную системы города.

«Первая насосная станция, вот эта центральная – у нас она построена в 1936 году. Чтобы заменить всю систему, чтобы подавать качественную воду – нужно 3 миллиарда», - сообщил Сергей Терентьев.

Однако столь дорогостоящую инвестиционную программу власти железнодорожной столицы Мордовии подписывать не хотят. Мало того, что она слишком растянута во времени – окончание работ планируется в 2049 году, так в неё ещё и бюджетные средства города заложены – свыше 86 миллионов рублей – без согласования с администрацией и Советом депутатов.

«Первые этапы модернизации, согласно их инвестпрограмме, включают в себя закупку новой техники и устройство подъезда к их сооружениям. То есть прямого эффекта качества воды сразу мы не увидим», - пояснил Алексей Домнин, глава Рузаевки.

К тому же это повлечёт за собой увеличение тарифов на воду и стоки. Сейчас в Рузаевке 1 кубометр холодной воды стоит 26 рублей, а водоотведение – 23 рубля. С такими ценами, по словам Сергея Терентьева, его предприятия не то что не приносят прибыли, работают себе в убыток. Уже сейчас кредиторская задолженность 30 миллионов.

«Тариф должен быть не меньше 40 рублей! Тогда предприятие могло бы работать. А не так вон, вы видите, из всего старья технику собираем», - подчеркнул Сергей Терентьев.

А нужно срочно менять 600-ую трубу центрального водопровода на ул. Пионерской, которая вся состоит из хомутов и заплаток. Если её прорвёт - весь город останется без воды. Насосы тоже нужно менять как можно скорее. Ведь в настоящее время их КПД составляет всего 30%.

Собственник «Водоканала» третий год пытается подписать свою инвестпрограмму, чтобы принять участие в реализации национальных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги». Однако участие в нацпроектах возможно лишь в том случае, если хотя бы часть водопроводных сетей принадлежит муниципалитету. Но продавать даже часть своей собственности Сергей Терентьев не намерен. Как не намерен и что-либо менять в своей долгосрочной инвестиционной программе.

«Администрацией города разработаны технические задания для инвестиционных проектов, которые подразумевают 2021-2027 год. Не на 30 лет, когда что-то произойдет, а на эти 7 лет», - сообщил Алексей Домнин, глава Рузаевки.

По словам мэра, он готов обсудить планы на ближайшие годы. И если «Водоканал» зарекомендует себя как добросовестный исполнитель, потом можно будет принять новую инвестпрограмму – на следующую пятилетку. Но пока у города – лишь претензии к предприятию.

А пока руководство предприятий и власти Рузаевки обмениваются взаимными упрёками, коммунальные проблемы в городе растут как снежный ком. Жители Химмаша жалуются на грязную воду, которую невозможно пить, а в районе Старого Базара в летнее время вообще пить нечего - вода пропадает даже из колонок. И продолжаться это будет до тех пор, пока собственник «Водоканала» и городские власти, наконец, договорятся.

Количество показов: 1316
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg