Испытание ожиданием. Почему пациенты в Мордовии ждут КТ часами?
Пациенты в Мордовии жалуются, что пройти КТ в медучреждениях Саранска – настоящее испытание. Чтобы попасть на процедуру и получить результаты, нужно запастись терпением, выдержкой и силой воли.
«Выполняйте все указания аппарата. Вдохните, не дышите. Дышите».
Чтобы услышать эти команды, людям с подозрением на новую коронавирусную инфекцию порой приходится запастись терпением. В небольшом «зале ожидания» во второй половине дня не так многолюдно, но все в один голос утверждают: провели здесь в среднем пару часов.
Просто так сюда, в небольшое помещение, которое уже считается так называемой «грязной зоной» и где медперсонал ходит в полной экипировке, люди приходят не от нечего делать. У каждого – весомые причины.
«Температура высокая держалась больше двух недель – 37,5. Пришлось напрягаться – почему не отравляют на КТ. Антибиотики выписывали, таблетки. Одни выписали – не помогли, потом другие – не помогли. Направили меня на КТ и оно показало 32% поражения легких. Вот только после этого мне непосредственно здесь назначили укол. Приходится бороться за свое здоровье», - рассказал житель Саранска.
Сама процедура компьютерной томографии сейчас занимает около 8 минут. И это – только верхушка айсберга, рассказывает врач-терапевт «красной зоны» Юлия Дугушкина.
«Затем проводится описание врачом-рентгенологом. Это около 20 минут. Затем осмотр у врача-терапевта. Занимает он не менее получаса», - уточнила Юлия Дугушкина, врач-терапевт республиканской клинической больницы №5.
КТ делают явно быстрее, чем описание. Отсюда временные нестыковки, говорят врачи. Ожидание самой процедуры, бывает, тоже затягивается: очередь условно формируется из трех потоков: пациенты по записи, пациенты по направлениям участковых и экстренные, которых привозят скорые. Ежедневно в этой поликлинике КТ проходит от 100 до 160 человек.