Пчёлы снова массово гибнут в Мордовии: видеорепортаж

16 Июня, 9:51

В Мордовии снова массово гибнут пчёлы. Первые сообщения о море среди насекомых стали поступать ещё на выходных. Пасеки в селе Казеевка Инсарского района опустели 12 июня. Их владельцы связывают катастрофу с тем, что окрестные сельхозпредприятия обработали свои рапсовые поля пестицидами.

Гроза пасечных мышей Мурка переживает, что осталась без работы. Двенадцатого июня пчёлы, которых она охраняет от грызунов, не вернулись в ульи. А те, что всё же нашли дорогу домой, принесли с собой смерть.

«Я вечером уезжал, а они клубками сидят на ульях… Утром приехал и все, весь пол в пчёлах мертвых. Ну и что же? Тут даже до слез жалко», - рассказывает Василий Бакулин, пчеловод.

Пчеловодов в Казеевке – по нескольку на каждой улице. И жалко – каждому.

«Вот такое ощущение как будто родного человека я похоронил. Вот приезжаю я сюда – весь огород гудит. А вот чего я сейчас приехал? Мертвые! Вот они лежат мертвые», - возмущается Геннадий Курдюков, пчеловод.

Брат Геннадия Александр Курдюков с пчёлами работает лет 60. И за совхозной пасекой следил и за домашней ухаживал, но такое в его опыте впервые. Теперь пчеловод, как и другие его соседи ждёт вердикта специалистов.

«Приезжала полиция, все сфотографировали. Потом ветеринарная, потом племянник повез в Саранск на экспертизу… Как раз он цвел, этот рапс и в ночь пошел ливень. Не знаю, что покажет экспертиза. Может все смыть. Пикаев не отказывается, говорит обрабатывал», - рассказал Александр Курдюков.

Но то, что написано пером - не вырубишь топором. А написано, причём в газете, что окрестные сельхозпредприятия предупреждают пасечников об обработке посевов. Газета, к слову, вышла как раз 12 июня, когда всё началось. Так что узнать о распылении отравы заранее мог, разве что, провидец. При этом Казеевка в объявлении не указана и срок, на который пасечникам предлагают запереть пчел, впечатляет – с 12 июню по 30 августа. Вы серьёзно?

«Этот вопрос надо задать психиатрам о вменяемости этого человека, который написал такое объявление. Это ненормальный человек!», - заявил Геннадий Курдюков, пчеловод.

Ситуация будет развиваться, мы к ней ещё вернёмся. И в «Наших новостях» и в программе «На земле».


Количество показов: 18938
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg