В Мордовии более 60 приемных родителей-пенсионеров получат прибавку к пенсии

26 Июня, 9:08

С 1 июля 2020 года пенсионеры, которые являются опекунами или попечителями несовершеннолетних детей и исполняют свои обязанности по договору опеки или попечительства (в том числе по договору о приёмной семье), не будут приравниваться к работающим гражданам и начнут получать страховую пенсию с учётом индексаций.

До этой даты, то есть до вступления в силу поправок в федеральный закон об обязательном пенсионном страховании, на пенсионеров, ведущих оплачиваемую попечительскую деятельность, распространялись правила обязательного пенсионного страхования и начислялись страховые взносы в Пенсионный фонд. Поэтому опекунам и попечителям, как работающим пенсионерам, страховые пенсии не индексировались, а выплата пенсии с учетом индексации у них возобновлялась только после завершения опеки.

С 1 июля данная категория пенсионеров будет исключена из перечня лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, и с этой даты они начнут получать пенсию с учетом пропущенных индексаций.

Перерасчет пенсии с 1 июля для пенсионеров – опекунов и попечителей пройдет в беззаявительном порядке, то есть обращаться в Пенсионный фонд не нужно.

Если же пенсионер-опекун помимо оплачиваемой попечительской деятельности работает еще где-то и получает зарплату, то он по-прежнему считается работающим пенсионером. В этом случае индексация пенсии производится в общеустановленном порядке, т.е. после увольнения.

В Республике Мордовия, повышение пенсии в результате утвержденных изменений (т.е. с учетом индексаций) получит 61 приемный родитель – пенсионер.

Количество показов: 611
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg