В Мордовии более 20% населения живет за чертой бедности

6 Июля, 11:36

РИА Новости подготовило рейтинг регионов по доходам населения — 2020. Мордовия заняла «почетное» 77-е место среди 85 регионов России. Доля населения, живущего за чертой бедности, в прошлом году составила 18%. Доля населения за чертой крайней бедности – 2,2%.

Эксперты РИА Новости подчеркивают, что в России уже около полутора миллионов человек лишились работы, у многих снизились доходы. Потеря в зарплате сильнее всего отражается на бедных, так как даже небольшое снижение заставляет отказываться от базовых трат. Кроме того, люди с низким доходом имеют крайне ограниченные возможности для формирования накоплений, и, соответственно, у них нет сбережений на "черный день".

Для выявления межрегиональных различий эксперты РИА Новостиподготовили рейтинг регионов по доходам населения. В качестве основного показателя выступает отношение медианных среднедушевых месячных доходов населения региона (медиана – уровень, при котором ровно половина населения имеет доходы выше него, а 50% – ниже) к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном субъекте в 2019 году, что позволяет учесть различный масштаб цен.

Дополнительными показателями являются доля населения за чертой бедности (доходы ниже регионального прожиточного минимума) и доля населения за чертой крайней бедности (доходы ниже половины регионального прожиточного минимума).

Наибольшие среднестатистические доходы – В Ямало-Ненецком автономном округе. Второе место в рейтинге занимает еще один северный нефтегазовый регион – Ненецкий автономный округ. Москва расположилась на третьем месте. Четвертую и пятую позиции занимают Чукотка и Магаданская областью. Последнее место занимает Республика Тыва.

Количество показов: 10969
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg