Эксперты проверили качество воды в Мордовии, выводы оказались неутешительными

11 Июля, 15:27

Воды в Мордовии много. Однако хорошей и пригодной для питья становится всё меньше. Примерно так выглядят неутешительные выводы экспертов министерства лесного хозяйства и природопользования региона. Государственный доклад, опубликованный на портале е-mordovia, подтверждает эти выводы. Вот цитата из отчета ведомства.

«Из 23-х муниципальных республики районов только в Темниковском, Теньгушевском и Ельниковском подземные воды полностью соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01. В остальных районах отмечается природное несоответствие подземных вод требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01».

Вода в Мордовии жёсткая. Содержание натрия, хлоридов, железа превышено в полтора раза и больше. Много фторидов, бора. В Саранске с водой не лучше, говорят специалисты. Самый большой город республики в день «выпивает» больше 80 тысяч кубометров. Это больше половины всей выкачанной воды Мордовии. В среднем на человека в Саранске уходит 159 литров в сутки.

«Для водоснабжения Саранска эксплуатируются пять крупных централизованных водозаборов: Саранский городской, Пензятский, Рудненский, Новотроицкий и водозабор СРК. По состоянию на 31.12.2019 г. загрязнение подземных вод выявлено по 33 водозаборам. Подземные воды Саранского городского водозабора не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01».

Заметим, что рузаевский Водоканал отбор проб подземных вод вообще не производил. И у министерства нет данных о том, какая вода в городе железнодорожников.

Наблюдали эксперты и за поверхностными водами. Самая грязная река Мордовии – Инсар. После того, как она минует Рузаевку и Саранск, качество воды доходит до 4 класса грязных вод. Дальше только экстремально грязная. В Инсаре легко отыскать всю таблицу Менделеева. В перечень критических показателей загрязнения реки входит азот аммонийный и нитритный, нефтепродукты, трудноокисляемые органические вещества, сульфаты, фосфаты. Воды рек Мокша, Исса, Явас менее грязные.

Количество показов: 8515
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg