Экс-руководитель управляющей компании в Саранске ответит за махинации собственным имуществом

23 Июля, 8:27

Это решение Арбитражного суда Волго-Вятского округа можно смело назвать удивительным. Впервые коммунальщик, который уводил деньги за потребленные ресурсы в неизвестном направлении, должен расплатиться своим имуществом. Постановление по кассационной жалобе экс-руководителя управляющей компании «Дом-управления №45» Елены Пасинченко вынесли 21 июля.

«Это первый в Мордовии случай, когда руководитель УК привлекается к ответственности личным имуществом. Арбитражный суд Волго-Вятского округа усмотрел в действиях госпожи Пасинченко алгоритм клонирования управляющей компании, когда фактически денежный поток от клиентов переводят из одной организации в другую, чтобы скрыть доходы от кредиторов», - сообщила Гализа Амергалиева, руководитель регионального центра стратегических коммуникаций Мордовского филиала ПАО «Т Плюс».

Схема, по которой действовала Елена Пасинченко – не уникальная. Предварительно накопив долги перед ресурсоснабжающими организациями, она лишила собственный ЖЭК официальной возможности заниматься финансово-хозяйственной деятельностью, забыв получить на это лицензию. Затем создала организацию-клон, куда перевела часть жилого фонда и продолжила работу, как будто с чистого листа. Куда длись деньги, собранные с жителей – она не сообщила.

«По мнению суда, перечисленные действия и привели к осложнению ситуации с расчетами по долгам. В декабре 2016 года управляющая компания «Дом-управления №45» была признана банкротом, в ее отношении введено конкурсное производство. В августе 2018 года Мордовский филиал ПАО «Т Плюс» обратился в Арбитражный суд с заявлением о привлечении руководителя к субсидиарной ответственности», - отметила Гализа Амергалиева.

Суд встал на сторону «ресурсников». И постановил, что ответить за свою излишнюю изобретательность директор ЖЭКа должна собственным имуществом – выплатить только теплоэнергетикам 4 миллиона 400 тысяч рублей. Это деньги, которые собрали жильцов за тепло и горячую воду, а поставщику – не перечислили. Впереди – еще не одно судебное заседание. Суд рассматривает материалы о привлечении к субсидиарной ответственности еще трех руководителей лопнувших ГУКов Саранска.


Количество показов: 7539
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg