В МВД по Мордовии рассказали о замене паспортов и водительских удостоверений

27 Июля, 11:09

В МВД по Республике Мордовия в онлайн формате состоялся брифинг по вопросам оказания ведомством государственных услуг. Участие в нем приняли представители Управлений по вопросам миграции и Государственной инспекции безопасности дорожного движения регионального МВД.

«В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 275 «О признании действительными некоторых документов граждан» и ведомственными приказами паспорта граждан Российской Федерации, срок действия которых истек в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно, являются действительными до 31 декабря 2020 года, – сообщил временно исполняющий обязанности заместителя начальника УВМ МВД Сергей Комолятов. – В этой связи утвержден порядок выдачи паспорта гражданина Российской Федерации гражданам нашей страны, достигшим в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно возраста 14 лет и не получившим его, и замене паспорта, срок действия которого истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно».

Подполковник полиции разъяснил, что при обращении гражданина с заявлением для замены паспорта непосредственно в подразделение по вопросам миграции по месту жительства в случае, если подлежащий замене паспорт выдавался этим же подразделением по вопросам миграции, рассмотрение заявления, оформление и выдача паспорта производятся не позднее следующего рабочего дня с даты приема подразделением по вопросам миграции всех необходимых документов, предусмотренных Административным регламентом по выдаче, замене паспортов. В иных случаях замена паспорта осуществляется в сроки, предусмотренные Административным регламентом по выдаче, замене паспортов (10, 30 дней).

При этом, по словам Сергея Комолятова, наиболее эффективным способом обращения в подразделения по вопросам миграции МВД по Республике Мордовия является Единый портал государственных и муниципальных услуг. Кроме того, за государственными услугами в сфере миграции также можно обратиться в МФЦ республики.

Также врио заместителя начальника УВМ рассказал о вступивших в силу ряде Федеральных законов, которые упростили процедуру получения гражданства Российской Федерации иностранными гражданами.

Так, 17 июня 2020 г. вступил в силу Федеральный закон от 18 марта 2020 г. № 58-ФЗ «О внесении изменений в статью 33.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», освобождающий граждан Республики Белоруссия и Украины, свободно владеющих русским языком от прохождения собеседования в комиссиях по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка».

Также 17 июня 2020 г. вступил в силу Федеральный закон № 63-ФЗ «О внесении изменений в статьи 35 и 415 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» устанавливающий сокращение с шести до трех месяцев срока рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, поданных на территории России».

Сегодня, 24 июля 2020 г. вступает в силу Федеральный закон от 24 апреля 2020 г. № 134-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства», направленный на упрощение порядка приобретения российского гражданства для лиц, являющихся гражданами Украины, Республики Беларусь, Республики Молдова и Республики Казахстан и имеющих вид на жительство, а также для иностранных граждан и лиц без гражданства, состоящих в браке с гражданином Российской Федерации, проживающим на территории России, и имеющих общих детей.

Кроме того, для всех категорий соискателей российского гражданства отменено требование об отказе от имеющегося у них иного гражданства.

Представитель Управления Госавтоинспекции МВД по Республике Мордовия Ольга Аносова рассказала о действующих правилах по замене водительских удостоверений. Документы, срок действия которых истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно, будут заменены до 31 декабря 2020 года включительно.

«Для замены водительского удостоверения граждане могут обратиться в любое экзаменационное подразделение, расположенное на территории республики, адреса которых указаны на официальном сайте МВД РМ и Госавтоинспекции, представив необходимый комплект документов как посредством сервиса предоставления государственных муниципальных услуг (СПГУ), так и посредством сервиса управления электронной очередью (СУЭО)», - сообщила Ольга Аносова.

Также она рассказала, что в настоящее время заменены более 10 000 водительских удостоверений. Исключены факты необоснованного привлечения к административной ответственности водителей, управляющих транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, срок действия которых истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года по части 1 и 3 статьи 12.7, часть 3 статьи 12.8, часть 2 статьи 12.26, статья 12.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции, обеспечения охраны здоровья граждан, сотрудников и работников органов внутренних дел, минимизации их личного общения в рамках предоставления подразделениями Госавтоинспекции государственных услуг организован пропускной режим в помещения для предоставления государственных услуг, исключив нахождение в них граждан без средств индивидуальной защиты (маска, перчатки). На входе в регистрационно-экзаменационные подразделения проводится обработка рук посетителей антисептическими средствами.

В конце мероприятия его участники призвали граждан не проявлять излишнего нетерпения и не создавать ажиотаж, времени для замены документов вполне достаточно, а подразделения МВД, оказывающие государственные услуги, работают в штатном режиме.   

Количество показов: 713
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg