Психологи УФСИН Мордовии проводят занятия с молодыми сотрудниками

17 Августа, 9:40

Психологами исправительной колонии № 18 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия с целью обучения молодых сотрудников навыкам снятия эмоционального напряжения, приемам и способам нервно-мышечной релаксации проведено занятие по арт-терапии.

Профессиональная деятельность сотрудников уголовно-исполнительной системы протекает в условиях интеллектуальной, эмоциональной и физической напряженности, и ее главными отличительными особенностями являются: продолжительность и неравномерность рабочих нагрузок, частые столкновения с различными проявлениями теневых сторон жизни, работа с оружием, высокая степень ответственности за свои действия, наличие стрессовых ситуаций, повышенная степень риска, что, в совокупности, может быть объединено понятиями «экстремальных условий».

Арт-терапия, а именно, медитативное раскрашивание в парах – это методика, которая позволяет понять не только себя, свое состояние и заглянуть в свое внутреннее пространство, передать через рисунок свои переживания, снять напряжение и стресс, но и прочувствовать другого человека, поисследовать свои ощущения при приближении к границам партнера, расширить ролевой репертуар и ролевую гибкость.

Используя цвета и краски при медитативном раскрашивании, сотрудники могут исцелять себя, меняя свое состояние и освобождаясь от негативных эмоций, вырисовывая их на листе бумаги. Занимаясь медитативным раскрашиванием, многие начинают чувствовать радость творчества, возникает более тонкое видение цвета и жизни в целом.

Сотрудникам уголовно-исполнительной системы, часто оказывающимся в условиях напряженной деятельности, методы арт-терапии помогают в повышении адаптационных способностей, развитии внутреннего самоконтроля, снижении утомления, коррекции негативных эмоциональных состояний и их проявлений, а также дают возможность выразить через призму служебной деятельности основные жизненные потребности, создать положительный эмоциональный настрой в коллективе. Они облегчают процесс коммуникации, способствуют творческому самовыражению, развитию воображения, эстетического опыта созданию в коллективе отношения взаимного принятия.

Сотрудники с большим интересом приняли участие в проведении данного мероприятия – активно взаимодействовали, высказывали свое мнение, рассказывали о своих ощущениях, возникших в ходе проведения занятия, и своих впечатлениях в целом о проведенном мероприятии.

Количество показов: 513
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg