В Мордовии не будут открывать магазины в жилых домах

18 Августа, 12:48

С 14 августа на первых этажах жилых домов можно будет открыть далеко не любой магазин. Измененные требования вычеркнули из списков точки продаж строительными материалами, бытовой химией, пиротехникой, пороха и патронов.

«Кроме того, в многоквартирных жилых домах не допускается размещать магазины по продаже мебели, ковровых изделий, запчастей, шин, моторных масел и тому подобное,» – рассказывает начальник информационно-технического отдела ГУ МЧС России по Мордовии Алексей Ярмин.

Небольшой магазин бытовой химии в спальном районе работает уже 10 лет. «Клиенты – постоянные, – рассказывает продавец, – многих знаю в лицо. Но вообще на первых этажах многие жильцы против. В соседнем доме против первых этажей, например, чтобы магазин был. Кто-то «за», кому-то очень удобно, бабулям, например. Они спускаются на первые этажи, закупаются и уходят. Им тяжело ходить даже через дорогу».

Суть проблемы не столько в самих товарах, сколько в упаковке – хранятся баночки и пузырьки в легковоспламеняющихся коробках. А от них и само содержимое вспыхнет моментально. Пожарная безопасность малого и среднего бизнеса в силу юридических тонкостей – только на совести владельцев магазинов.

«У нас пожарная сигнализация, у нас стоят огнетушители, у нас план эвакуации. Все у нас в порядке,» – говорит продавец магазина бытовой химии.

Расширить торговую сеть, открыв новые магазины на первых этажах жилых домов, будет нельзя. А вот те, кто уже успел занять свои точки до выходя в свет свежего приказа МЧС России, останутся на своих местах. Тем более, что жители спальных районов к такому соседству уже привыкли и расставаться с «магазинами под рукой» не хотели бы.

Количество показов: 636
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg