В Мордовии прошло республиканское родительское собрание

27 Августа, 8:47

В Мордовии в онлайн-формате состоялось республиканское родительское собрание. На вопросы жителей республики в области образования отвечали заместитель Председателя Правительства РМ Галина Лотванова, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РМ Татьяна Харитонова, представители министерств и ведомств РМ.

В Мордовии все образовательные учреждения готовы к началу учебного года, везде были проведены контрольно-приемочные мероприятия. В новом учебном году образовательный процесс начинают 482 организации – это детские сады, школы, учреждения интернатного типа, техникумы и училища, учреждения дополнительного образования.

«Новый учебный год начнется в традиционном формате с соблюдением всех санитарно-эпидемических требований. «Школы, детские сады, учреждения дополнительного образования, учреждения СПО будут работать в штатном режиме. В школах, работающих в режиме шестидневной рабочей недели, шестой учебный день, по решению педагогического коллектива, будет организован в дистанционном режиме, – отметила Галина Лотванова. – За каждым классом закрепят отдельный кабинет, в котором будут проходить уроки по всем предметам. Лабораторные занятия по физике, информатике, химии, биологии будут проводиться в спецкабинетах при жестком соблюдении всех мер безопасности. Перед началом учебного года каждая образовательная организация должна провести генеральную уборку».

Заместитель Председателя Правительства Мордовии напомнила: принято решение отказаться от проведения праздничных линеек, чтобы избежать массового скопления людей. «Для наших детей, особенно первоклассников, для которых это будет первый школьный день, необходимо организовать настоящий праздник в классе», – сказала Галина Лотванова.

В День знаний в школах пройдут только классные часы. Первый урок будет посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На втором уроке детям расскажут о соблюдении всех мер безопасности, о том, как сохранить здоровье учеников, родителей и педагогов.

Многих родителей волнует вопрос наличия средств защиты у ребенка во время занятий в школе. Галина Лотванова пояснила, начиная с сентября, весь обслуживающий персонал, работающий в школах, должен работать в масках и перчатках (работники пищеблока, сотрудники охраны). Но это требование не будет обязательным для учителей и учеников. «Если родители считают, что для их ребенка правильно надеть маску, не надо этого запрещать, – сказала она. – Учителя будут носить маски вне класса».

Для того, чтобы минимизировать контакты между разными классами, администрации школ разрабатывают специальные расписания уроков, перемен и приёма пищи в столовых. Все образовательные организации должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты и дезинфекции, термометрами. В школах и детских садах должны быть открыты все дополнительные входы.

«С 1 сентября переступить порог любой образовательной организации можно только после прохождения термометрии. Мы четко должны понимать, что в школу заходят только дети и педагоги, желательно, чтобы родители оставались за пределами школы. Если родитель заходит в школу, он должен соблюдать масочный режим. Между сменами должна проводиться влажная уборка – это важный момент соблюдения противоэпидемических мероприятий. Рекомендуем приобрести для каждой школы рециркуляторы для обеззараживания воздуха. Важным элементом профилактики любой вирусной инфекции является проветривание помещений, – сказала главный санитарный врач по РМ Татьяна Харитонова. – В постоянном режиме будет проводиться мониторинг посещаемости учащимися учебных заведений. При появлении первого случая заболевания COVID-19 у детей, будет проводиться обследование контактных на наличие возбудителя инфекции, чтобы вовремя остановить возникновение вспышки заболевания в школе. Родители еще дома, перед выходом, должны измерить ребенку температуру».

С первого сентября школьные автобусы будут перевозить более 4 тысяч учеников. Перед тем как сесть в автобус, детям также будут измерять температуру, все транспортные средства будут обрабатываться.

Количество показов: 833
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg