«Мордовцемент» требуют признать банкротом: видеорепортаж

29 Сентября, 15:52

«Мордовцемент» рискует стать банкротом. О намерении обратиться с соответствующим иском в Арбитражный суд заявили представители госкорпорации развития «ВЭБ». Завод входит в бизнес-империю олигарха Филарета Гальчева. Проблемы на предприятии начались достаточно давно.

«Денег нет! Их надо начинать зарабатывать!», - заявлял Филарет Гальчев зимой 2017 года.

Эти слова, сказанные владельцем «Евроцемент групп» Филаретом Гальчевым, для многих в январе 2017 года прозвучали тревожным набатом. На нового хозяина «Мордовцемента» возлагали большие надежды и рабочие предприятия, и руководство региона. Чаяния объяснялись просто: 2016 год завод закончил с отрицательным финансовым результатом, производственные циклы останавливались, людей сокращали. И главное, все понимали, что даже флагманы промышленности могут пойти ко дну.

«К крупным предприятиям, которые прошли процедуру банкротства, можно отнести «Лисму», «Мордовзерноресурс», «НДН-Агро». Сейчас банкротится вагоноремонтный завод. Но таких крупных предприятий у нас в Мордовии еще не было», - отметил Юрий Ерошкин, арбитражный управляющий.

Вступление во владение «Мордовцементом» у Филарета Гальчева можно отметить далеко идущими планами по развитию завода. Вот он присутствует на подписании соглашения о 20-летнем сотрудничестве с «Дженерал электрик» и говорит о причинах финансового краха предприятия.

«Потому что были технологические ошибки… Мы столкнулись с очень серьезными проблемами!», - подчеркивал Гальчев все в том же 2017 году.

Бизнес-чутьё Филарета Гальчева не подвело. Статус системообразующего предприятия спас его в 2020 году от разъярённых должников, которые требовали вернуть взятые займы.

«Это уже не первая попытка обратиться с заявлением о признании банкротом «Мордовцемента». Первая попытка была в апреле. Также корпорация «ВЭБ» обращалась с заявлением, но данное заявление возвратили на основании того, что на данную организацию распространяется мораторий на банкротство. Определение Арбитражного суда Мордовии было обжаловано. Буквально 7 сентября по нему вынесено постановление апелляционной инстанции», - рассказал Юрий Ерошкин.

Должники не теряют надежды взыскать с бизнесмена долги. Госкорпорация развития «ВЭБ» на днях официально уведомила о своём намерении обратиться в Арбитражный суд республики с заявлением о признании акционерного общества «Мордовцемент» банкротом.

«Ходят слухи о том, что мораторий будет продлен как минимум до конца года. Я считаю, что это соответствует нашим реалиям», - подчеркнул Юрий Ерошкин.

Вот и остаётся уповать работникам «Мордовцемента» на возможное продление моратория или на уступки со стороны госкорпорации ВЭБ и реструктуризацию долгов.


Количество показов: 2557
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg