Опубликован рейтинг проблем ЖКХ, которые больше всего раздражают россиян

10 Октября, 14:05

Что больше всего раздражает россиян в жилищно-коммунальном хозяйстве? Ответ на этот вопрос попытались найти эксперты национального центра общественного контроля. Они проанализировали обращения, которые поступили от жителей многоквартирных домов в третьем квартале этого года и составили рейтинг.

Неудовлетворительное состояние многоквартирных домов – это главная беда отечественной коммуналки. И тут даже не нужно быть экспертом. У коммунального ада только адреса разные, а вот проблемы примерно одинаковы. Крыша течет, трубы дырявые, подъезды некрасивые, света нет, убираются дурно, а лифт расцарапал злой пассажир. Именно на это чаще всего жалуются россияне.

Вторая по популярности жалоба – неверное начисление платы за коммунальные услуги. Даже небольшая ошибка вызывает такую волну негодования, что легко может смыть даже здравый смысл. Хотя справедливости ради заметим, количество жалоб, связанных с оплатой коммуналки, ежегодно уменьшается.

В-третьих, очень часто жители многоэтажек жалуются на непрофессиональное управление. Странно, почему эксперты вынесли это в отдельный пункт, а не включили в первый.

Чтобы выяснить, что наши коммунальные чиновники думают об этом рейтинге, звоним в министерство жилищно-коммунального хозяйства. И разговариваем с заместителем министра Евгением Филипповым.

«Да, на первом месте это техническое состояние жилого фонда. Потому что у нас процентов 70 это дома тридцатилетние. Это минимум. Поэтом на первом месте техническое состояние в любом случае будет стоять», - рассказал Евгений Филиппов, заместитель министра ЖКХ, энергетики и гражданской защиты населения Мордовии.

Хотя данные по ЖКХ Мордовии и не вошли в рейтинг, проблемы в отрасли примерно те же, что и в целом по России. Особенно в период пандемии. Расходов стало больше, в первую очередь на дезинфекцию, а платить за коммуналку стали реже. Поэтому многие проекты пришлось свернуть. А это статистика от депутатов Госдумы России - почти 70% обращений к парламентариям касается ЖКХ. И ситуация становится ещё сложнее.


Количество показов: 604
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Газпром

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg