Бензин в Мордовии снова дорожает: видеорепортаж

27 Октября, 10:41

Бензин снова начал дорожать. Это заметили не только те, кто покупает топливо на заправках. Но и те, кто машин не имеет, но покупает в магазинах любые привозные товары. Ведь в цену буханки хлеба на полке супермаркета «зашит» и литр подорожавшего бензина.

В среднем по России бензин АИ-92 за неделю подорожал на 5 копеек – до 43,71 рубля за литр. АИ-95 – на четыре копейки до 47,08 рублей. Цены на летнее дизтопливо выросли в стране за минувшую неделю на 4 копейки и составили 48 рублей 12 копеек. Быстрее всего цены на топливо на минувшей неделе росли в республике Коми, Астраханской области и Калмыкию. За семь дней + 30 копеек.

В Мордовии «народный» 92-й подорожал в среднем на 15 копеек. И теперь его стоимость составляет 43,09 рубля. 95-й на заправках 13-го региона стоит 46 рублей 78 копеек. И тут тоже дополнительные 15 копеек удорожания. Дизтопливо прибавило те же 15 копеек. Для сравнения – за сентябрь цены на заправках в среднем выросли от одной до шести копеек.

Один из российских банков утверждает, что россияне массово переходят с 95-го на 92-й бензин. Это стало понятно после анализа кассовых чеков покупок по картам. В 2020-м автовладельцы на 60% чаще покупали 92-й, а ведь ещё год назад АИ-95 опережал в статистике покупок 92.

«На фоне пандемии коронавируса многие россияне стараются разными способами снизить расходы на топливо. То, что на первое место вышла более дешевая марка бензина, отражает экономические тенденции», - заявил Артём Деев, руководитель аналитического департамента AMARKETS.

По оценкам экспертов, до конца года в России может закрыться до 30% всех АЗС. Причиной может стать не только зыбкая ситуация на рынке топлива, но и новое программное обеспечение для контроля за недоливом бензина в топливные баки автомобилей.

В чём специалисты единодушны, так это в том, что снижения цен на бензин жителям России точно ждать не стоит. В оптимистическом сценарии – только стабилизация.

Количество показов: 1209
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Газпром

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg