За антибиотиками и противовирусными в Саранске идет настоящая охота: видеорепортаж

29 Октября, 10:56

Вторая волна пандемии — не самый подходящий момент для дефицита лекарств. Однако он есть. Во многих регионах страны люди жалуются на отсутствие в аптеках антибиотиков и противовирусных. Одни объясняют это сезонным ажиотажем и паникой вокруг коронавируса, другие - новой маркировкой медикаментов. С 1 июля она стала обязательной и это привело к постоянным сбоям в системе мониторинга движения лекарственных препаратов.

Новая система маркировки позволяет отследить каждую упаковку препарата от момента производства до продажи конечному потребителю. Объем введенных в оборот маркированных препаратов превысил 1 млрд упаковок, но не во всех регионах успели грамотно наладить систему считывания QR-кода. Задержка критична для региональных сетей. Если они не могут вовремя продать, то и рассчитаться с дистрибьютором тоже не могут. Последний раз в аптеках ПФО сбой системы наблюдали неделю назад.

К счастью фармацевтов, маркировку лекарств упростили до полной готовности всех участников отрасли. До января 2021-го года. Но дефицит противовирусных, антибактериальных препаратов, а также антибиотиков уже возник. И цены существенно выросли. «Арбидол», прежде чем исчезнуть с полок аптек в Саранске, уже отпускался в среднем по 500 рублей за 10 капсул, когда на курс лечения нужно две упаковки лекарства.

Дистрибьюторы привозят товар по заказу фармпредставителей дважды в неделю, но самые ходовые «Левофлоксацин» и «Азитромицин» отсутствуют даже на складе поставщиков. У некоторых есть запас, но этого мало.

«Сейчас в наличии этих препаратов нет – мы ждем поступления. В ближайшие дни приедет машина и у нас будут эти препараты», - сообщила Нина Микина, заведующая аптекой.

Хочется надеяться, что так и будет. А пока горожане тоже находятся в поиске необходимых медикаментов.

Количество показов: 1902
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Газпром

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg