Приют для бездомных животных в Саранске просит о помощи: видеорепортаж

21 Ноября, 17:02
Приют для бездомных животных в Саранске просит о помощи: видеорепортаж
vk.com/priytanimalsaransk

Приют для безнадзорных животных в столице Мордовии просит помощи. Вернее с просьбой к властям Саранска и неравнодушным горожанам обратились волонтеры. За два года существования приюта условия так и не изменились, а может и ухудшились. Горожане не торопятся брать кошек и собак, а кормить их чем-то надо. Того, что закупают - не хватает, а еще животные остались без ветеринарной помощи.

Умильное видео спасенных животных с некоторых пор стало появляться в тематической группе приюта, которую создали волонтеры. Таким образом они пытаются пристроить хоть кого-то из четвероногих постояльцев. Да вот только горожане редко забирают на ПМЖ питомцев. Чаще, наоборот, подбрасывают надоевших щенков и кошек прямо под ворота, обрекая животных на смерть. Ветеринарной помощи «брошенки» могут не дождаться.

«В приюте вообще нет ветврача на данный момент. Такая ситуация, что отловленных животных принимают по указанию от руководства. А если собака бешеная? Мы переживаем за работников, за тех животных, которые находятся в приюте, чтобы они не заразились», - рассказывает Людмила Семенова, волонтер.

Идею создания приюта волонтеры и простые жители города лелеяли с 2003 года. До этого бродячих собак отстреливали, а кошки просто погибали от голода и холода. Бессмысленная и беспощадная война казалось бы закончилась накануне чемпионата мира. Когда все административные препоны были решены и на Пролетарской, 121 появилось временное прибежище для животных. Однако с каждым годом проблем становилось все больше, хлипкий прогулочный вольер животные разбили, из света в помещениях только три лампочки, канализация течет.

«На кухне стоят только две газовых плиты и они очень маленькие. Одна кастрюля занимает почти всю плиту. Собак в приюте порядка 170. Для того, чтобы накормить эту ораву — надо весь день почти готовить», - отмечает Женя Кравченко, волонтер.

Стоит отметить, что с началом пандемии приют фактически оказался на осадном положении. Съемочная группа 10 Канала принесла с собой для животных съестной подарок и оставила пакет у дверей, чтобы работники приюта потом его смогли забрать.

Впрочем, прокормить животных не так трудно; в группе в ВК, если разместить пост с просьбой — в ближайший выходной люди приедут и привезут по мешочку корма. Так что собаки будут сыты, да и кошкам тоже достается.

Другое дело разруха в приюте. Местный завхоз волонтерских криков о помощи не слышит. Обращения напрямую к руководству Пролетарского ЖРСУ результатов тоже не дают. Вся надежда на Петра Тултаева. Говорят, мэр города животных любит.

Количество показов: 1575
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Газпром

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg