Мусорные страсти: в Саранске обсуждалась переработка коммунальных отходов

20 Января, 9:04

Временно исполняющий обязанности Главы Мордовии Артём Здунов провёл совещание по вопросам сбора и переработки коммунальных отходов. Совместно с руководством регионального оператора компании «Ремондис» обсуждались инвестиции и строительство новых объектов по утилизации.

Пензенская, Нижегородская, Калужская и Московская области. В эти регионы России из Мордовии везут на вторичную переработку раздельно собранные коммунальные отходы. В 2019-ом году региональным оператором было собрано 100 тонн пластика и 1647 тонн макулатуры.

«Во-первых, по количеству контейнеров — разобраться! Сколько у нас есть, где они есть? Чтобы не было того, что здесь 9 тысяч называется, а потом другая цифра. Разобраться и одну мне цифру сказать», - подчеркнул Артём Здунов, врио Главы Мордовии.

Сейчас в Мордовии реализуется национальный проект «Экология». В его рамках создаётся комплексная система обращения с отходами. По данным Гринпис России, в 2017 году Саранск вышел на первое место в стране по доступности инфраструктуры раздельного сбора ТБО.

«Компания «Ремондис» очень заинтересована в реализации инвестиционных проектов в Мордовии по строительству объектов по переработке и сортировке отходов. Есть намерения и большой интерес создавать здесь современные объекты по обращению с отходами, которые необходимы Мордовии», - отметила Светлана Бигессе, генеральный директор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Артём Здунов подчеркнул, что профильным министерствам Мордовии необходимо наладить более тесное взаимодействие с представителями регионального оператора. В частности, критике подвергся начальник республиканской службы по тарифам Алексей Рязанов.

«Я вас прошу в такой риторике больше не разговаривать с инвесторами. Даже если сложные отношения! Вы знаете на каком месте мы по инвестиционной привлекательности в России? Я запрещаю вам так разговаривать!», - подчеркнул Артём Здунов.

Также на заседании обсуждалась доступность услуги по вывозу ТБО для всех жителей Мордовии, в том числе в удалённых сёлах и деревнях. Зачастую там стихийные свалки существуют десятки лет, а о раздельном сборе отходов население только слышало.

Количество показов: 1343
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Правительство Мордовии отправлено в отставку. Что вы ждете от нового состава?




Доска объявлений.jpg