Мордовия простится с экс-директором музея Феодора Ушакова

24 Января, 18:09
Мордовия простится с экс-директором музея Феодора Ушакова
Жизнь и работа Темниковского района

В Мордовии скончался Почетный гражданин города Темников Николай Николаевич Зараев. Об этом сообщает «Жизнь и работа Тениковского района».

Николай Николаевич родился 7 июля 1947 года в г.Темников Мордовской АССР. Окончил Темниковскую среднюю школу в 1965 году, Мордовский ордена Дружбы народов госуниверситет имени Н.П.Огарева в 1982 году, по специальности «История», двухмесячные учебные сборы по подготовке офицеров запаса в 1973 году, капитан запаса.

Трудовую деятельность начал в 1963 году руководителем кружков при Доме пионеров. Общий стаж работы составляет пятьдесят лет. С 1973 по 1990 год, в течение 17 лет, преподавал общественные дисциплины и военную подготовку в Темниковском медицинском училище. За время работы в училище, являясь тренером сборных команд училища и Темниковского района по пулевой стрельбе, подготовил 25 человек чемпионов Республики Мордовия в командном зачете и 6 человек – в личном.

27 лет, с 1990 по 2017 годы, - возглавлял Темниковский историко–краеведческий музей им.Ф.Ф.Ушакова. Энергичный, требовательный руководитель, хороший хозяйственник, болеющий за неполадки в работе, ищущий наиболее рациональные пути к решению всех хозяйственных вопросов. Но, прежде всего, – краевед и исследователь. На протяжении долгих лет главной темой исследования была личность прославленного флотоводца – Ф.Ф.Ушакова. Работа в архивах Республики Мордовия, архивах ФСБ и ЗАГСа, семейных архивах – позволила составить родословное древо Ушаковых – наследников и потомков адмирала, живших и родившихся на Темниковской земле. Многолетние изыскания были опубликованы в 2010 году отдельной книгой «Край «морской» Темниковский».

Неутомимый пропагандист исторического и культурного наследия края. Им, за годы работы, проведено более полутора тысяч экскурсий, сотни лекций и уроков мужества. Установлена связь с организациями ветеранов флота ряда регионов РФ, с командирами и экипажами кораблей в разное время носящими имя адмирала на борту, с представителями командного состава флотов РФ, Военно-морскими учебными заведениями, ныне живущими родственниками адмирала Ф.Ф.Ушакова.

Широкое общественное признание историка, педагога, патриота оценено рядом наград. Находясь на заслуженном отдыхе, продолжал оказывать всемерную помощь и поддержку бывшим коллегам - сотрудникам Темниковского историко-краеведческого музея им.Ф.Ф.Ушакова.

Гражданская панихида и прощание с Николаем Николаевичем Зараевым состоится в понедельник 25 января 2021 года в 11 часов 15 минут около здания Темниковского историко-краеведческого музея им. Ф.Ф. Ушакова (ул. Коммунистическая, 19).

 

Количество показов: 1271
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Правительство Мордовии отправлено в отставку. Что вы ждете от нового состава?




Доска объявлений.jpg