«Вы какой-то саботаж хотите устроить у нас здесь?». Премьер-министр Мордовии подвергся жесткой критике

19 Февраля, 8:02

Накануне у премьера республиканского правительства Владимира Сушкова был далеко не самый лучший день. Тучи над его головой сгустились во время визита в Дом республики руководства макрорегионального филиала «Волга» компании «Ростелеком». Компания ещё при Волкове построила систему «Интеллектуальный безопасный регион». По условиям контракта республика должна платить за всё это, но не платила. В период накопления госдолга вообще было модно не оплачивать чужие услуги. В итоге система поработала во время ЧМ-2018, а потом её выключили за неуплату.

Связисты раз в месяц систему включают, чтобы проверить. При этом долг Мордовии перед «Ростелекомом» каждый месяц увеличивается на 2 миллиона рублей - за обслуживание. Накопилось по этой статье уже 65 миллионов. Но и это ещё не всё!

В процессе разговора Артёма Здунова и макрорегионального директора Ивана Зимы выяснилось, что ежемесячное обслуживание неработающих (!) камер и невыплаченные долги за их установку могут стоить бюджету Мордовии порядка 500 миллионов рублей. Казалось бы, при чём тут Сушков? А ему отвечать за всё, что происходило в регионе под чутким руководством предыдущего главы. В финале этой встречи премьер получил задание — до вечера придумать, как республика будет расплачиваться и с «Ростелекомом», и с другими ждущими денег контрагентами.

А вечером грянул гром. «Документы пришли по исполнению национальных проектов. У меня вопрос большой, Владимир Фёдорович: у нас национальный проект провалили что ли по «Безопасным и качественным дорогам?» - этот вопрос Артём Здунов адресовал премьеру.

По итогам 2020 года республика вернула федеральному центру четверть миллиарда рублей, а должна была потратить их на дороги. Дальше - больше. Из дорожного фонда республики было изъято 1,245 млрд рублей. То есть деньги, которые, опять же, должны были пойти на дороги (ремонт, строительство, содержание) - потратили на что-то другое. И это в ситуации, когда перед дорожными строителями у региона большие долги. И дорожные строители уже задавали соответствующие вопросы Артёму Здунову. А он уточнил - чего добивается Владимир Сушков: «Вы какой-то саботаж хотите устроить у нас здесь? Или кризис какой-то? В чём дело?».

И похожие проблемы - не только с дорогами. Там обязательств на 67 миллионов, тут на 200, здесь на 11 - этот финансовый пузырь надували последние несколько лет. А Владимир Сушков был вторым человеком в республике. То есть пока ещё не был, пока ещё остаётся. Но кто знает, что с ним будет дальше...

Количество показов: 6677
Загрузка...



Мордовия 24 online

Видео дня

Правительство Мордовии отправлено в отставку. Что вы ждете от нового состава?




Доска объявлений.jpg