Таран – оружие героев! Под Саранском в аварию попал экипаж ДПС

25 Февраля, 11:31

Это видео появилось на канале «Саранск в движении» 21 февраля. Запись сделана видеорегистратором, установленном в Renault Duster. Здесь все можно рассмотреть в мельчайших деталях. Скорость кроссовера примерно 66 километров в час, дорога свободная. Разве что на обочине стоит патрульный автомобиль ГИБДД. Юрист Александр Камодин видео посмотрел не раз. Сейчас работает над похожим делом, потому заинтересовался. Практика столкновений водителей и госавтоинспекторов за рулем, уже не на дорогах, а в юридической плоскости, говорит, очень интересная.

«Когда приходит сотрудник ГИБДД на судебное разбирательство – в его пользу написано, как минимум, два тома: почему он является блюстителем порядка, то, что он показывает, как нужно действовать, и вообще с него должен проходить пример, то есть он как образец должен служить», - отмечает Александр Камодин, руководитель юридической компании.

Блюстители порядка, разбирает ситуацию Александр, совершили сразу несколько дорожных нарушений. В ПДД началу движения и маневрирования посвятили целую главу, схема действий простая: включить поворотник или, если он не работает, показать рукой направление движения, не создавать опасность и помехи другим автомобилям. Здесь – ни поворотника, ни руки, ни, похоже, взгляда в зеркало заднего вида. Но есть поправки на спецсигналы.

«Если они выезжали на дорогу экстренно – они должны были применить спецсигналы. Соответственно, если бы были применены спецсигналы, водитель успел бы среагировать и оттормозиться… За долю секунды до столкновения проблесковые маячки уже включились. Только для каких целей это было сделано – уже не понятно», - подчеркивает Александр Камодин.

Непонятно в этом видео главное – куда смотрел водитель патрульной машины. Ведь правила дорожного движения предписывают всем одинаково: перед началом любого маневра убедиться в его безопасности, даже при наличии включенных спецсигналов.

Чем закончилась эта дорожная встреча на уровне механики – все уже знают. Пострадавших нет и это уже хорошо. А вот на уровне правовом, похоже, все только начинается. Региональная ГИБДД в обстоятельствах аварии обещала разобраться. Главное, чтобы разбирательство было честным и непредвзятым. Но тут ведомство, которое даже в цвете жезла не определилось – то ли он черный, а то ли белый – похвастаться не может.

Количество показов: 1927
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Саранскмоторс

Видео дня

Правительство Мордовии отправлено в отставку. Что вы ждете от нового состава?




Доска объявлений.jpg