Загоревшийся в Мордовии трансформатор оставил без техники жильцов 5 частных домов

9 Июня, 9:20

В селе Николаевка Дубёнского района Мордовии сгорел уличный трансформатор, а вместе и ним электроприборы у жителей. Теперь в пяти домах не работают телевизоры, компьютеры, спутниковые приставки. А энергетики не торопятся даже принимать заявления о материальном ущербе. Некоторые пострадавшие решили проблему за свой счёт. А те, у кого денег нет - почти неделю добиваются справедливости.

2 спутниковые приставки, 2 телевизора, один компьютер - всё, что нажито непосильным трудом на минимальную пенсию и в кредиты - у Валентины Носковой сгорело за несколько секунд. В это время в овраге горел трансформатор, который и стал причиной большой коммунальной беды в селе Николаевка. Сейчас устройство поменяли, а тот, что воспламенился, рассказали местные жители, еще Брежнева помнил. Постоянно ломался, его латали. Хорошо, что последний пожар случился днём и огонь вовремя заметили.

В результате пострадала бытовая техника в пяти домах. Не помогли даже установленные предохранители. Коммунальная организация не торопится возмещать ущерб и скрывается за бюрократическими процедурами. По закону у неё есть возможность медлить - ведь ущерб, причиненный неполадками в сети, пострадавшему нужно еще доказать. Для этого необходимо заключение сервисного центра о причине поломки. Расходы на экспертизу потом можно взыскать с виновного лица. Но время, потраченное на эти процедуры, в условиях сельской жизни обойдётся еще дороже.

«У нас государственной машины нету, автобусы не ходят. У меня пенсия минимальная, вот такие дела», - говорит Валентина Носкова.

В сельской администрации хоть и убеждены, что закон на стороне пострадавших, помочь ничем не могут. Разве, что договориться с ресурсниками чисто по-человечески, учитывая особенность жизни пенсионеров в полузаброшенном селе. У которых, хоть и нет долгов за электричество, зато есть обязанность теперь долго и мучительно доказывать свои потери.

Материальный ущерб у Валентины Носковой - около 60 тысяч рублей. Её соседи, что побогаче, проблему решили за свой счёт. А ей, пенсионерке, электрики даже отказали в просьбе проверить проводку хотя бы до дома. Вдруг она тоже пострадала во время аварии и опять что-то в доме загорится. Заместитель главы рассказала, что в селе есть еще несколько трансформаторов примерно в таком же опасном состоянии, как и сгоревший. Их тоже постоянно ремонтируют, но менять пока не будут. Возможно, до следующего пожара. Который небольшое село Николаевка может уже не пережить.

Количество показов: 1447
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Мордовия 24 online

Реклама

РСХБ
Т Плюс

Видео дня




Доска объявлений.jpg