В Мордовии инфляция набирает обороты

16 Июня, 14:40

Мордовское отделение Банка России опубликовало данные по инфляции в регионе в мае 2021 года. Об этом сообщает Телеграмм-канал «10 канал | Мордовия 24». Если коротко - всё дорожает, причём инфляция набирает обороты. Годовой показатель в Мордовии вырос до 5,5% после 5,35% в апреле. Базовая инфляция тоже растёт все пять месяцев 2021 года, в январе она составляла 3,86%, в мае - уже 5,43%.

Уже традиционно самый весомый вклад в ускорение инфляции внесли цены на продукты питания, показатель в этой категории в мае составил 7,29% (в апреле было 7,15%). Февральский рекорд (8,04%) пока не взят, но, как говорится, ещё не вечер. Рост цен на плодоовощную продукцию в мае составил 3,76% после 1,73% в апреле. Кстати, ранее на основе данных Мордовиястата мы нашли самые волатильные овощи в продовольственной корзине - это морковь и огурцы.

Эксперты республиканского подразделения Банка России отмечают, что существенный вклад в ускорение темпов прироста цен на продовольствие внесла динамика стоимости мясных продуктов. Курятина, свинина, говядина и колбасы дорожают из-за подорожания зерна на мировых рынках. Кроме того, российское сельское хозяйство работает на импортных кормах и прочих "расходниках" - и чем дешевле рубль, тем выше издержки аграриев.

Непродовольственная группа показала рост цен в среднем на уровне 5,48%, что выше, чем в апреле - 5,07. Непродовольственные товары с начала года дорожают без скачков, зато постепенно и неотвратимо. Дорожают стройматериалы и мебель, на фоне роста цен на металлы - дорожают автомобили, причём рост цен у дилеров потянул вверх и цены на вторичном рынке.

Медикаменты тоже дорожают, но в этой группе процесс несколько замедлился. Также, по мнению экспертов Банка России, замедлился и рост цен на топливо - благодаря корректировке параметров так называемого "демпфера" в мае 2021 года. Жаль, что вспять цены на бензин повернуть невозможно.

Инфляция в секторе услуг слегка замедлилась до 1,93%. В мае чуть дешевле стали железнодорожные билеты и связь. Зато редкой стабильностью отличается подорожание услуг ЖКХ: в мае и апреле показатель составил 2,95%.

Годовая инфляция в России в мае 2021 года составила 6,02%. Напомним, что целевой показатель по году - 4%.

Количество показов: 1563
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РСХБ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg