В Мордовии погибают краснокнижные лебеди

30 Июня, 9:45

Ежовский водоем в Ковылкинском районе Мордовии - один из самых больших. Здесь обитают кулики, бекасы, утки и уже три года, как на пруду поселилась пара краснокнижных лебедей-шипунов.

В прошлом году они обзавелись потомством и успели улететь на зимовку, но сейчас им грозит смерть. Из-за прорыва плотины пруд мелеет. Лебедям скоро станет негде плавать, нечего есть, и если взрослые птицы смогут улететь, то птенцы станут легкой добычей хищников. Улететь у них не получится.

«Птенцы погибнут однозначно. Факторов много. Воды не будет и хищники их просто поедят», - говорит Евгений Куняшин, государственный инспектор в области охраны природы и окружающей среды Мордовии.

Обмелевшие берега и критически низкий уровень воды первым заметил местный охотинспектор Евгений Куняшин. Жара оказалась ни при чем, один из шлюзов серьезно пострадал. Вода уходит стремительно и, по прогнозам госинспектора, ей осталось падать всего несколько дней.

Раньше этот пруд принадлежал рыбхозу «Шадымка», но уже много лет плотину никто не обслуживает. Иногда водоем умышленно спускают браконьеры, чтобы сетями собрать оставшуюся рыбу. О последствиях конечно не думают. Если вода уйдет полностью - для животного мира региона это будет экологическая катастрофа. Лебеди в Мордовии гости нечастые, и потеря целого выводка птенцов может стать роковой.

На чьем балансе водоем, не могут сказать даже в министерстве лесного и охотничьего хозяйства. Возможно, отвечать за него должен муниципалитет. Однако откуда в сельском бюджете деньги на ремонт и содержание пруда? Пока ведомства судят да рядят, кто будет ремонтировать плотину - вода утечет, а вместе с ней и надежды, что краснокнижные лебеди будут вновь и вновь прилетать в Мордовию, выбрав её своим домом.

Количество показов: 2660
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Мордовия 24 online

Реклама

Т Плюс
РСХБ

Видео дня




Доска объявлений.jpg