В Мордовии МАПО «Торбеево» завершает уборку зерновых культур

18 Августа, 16:31
В Мордовии МАПО «Торбеево» завершает уборку зерновых культур
Инфо-РМ

По данным на утро вторника в Торбеевском подразделении Мордовского агропромышленного объединения оставалось всего три тысячи пятьсот гектаров – в основном это фуражный ячмень и пшеница на семена. В этом году, здесь тоже прилично недобрали, по 10 с лишним центнеров с каждого гектара. Оставшийся новый урожай зернового клина здесь планируют отправить в закрома в течении девяти дней.

Задействовано 19 единиц сельскохозяйственной техники, это машины разных марок TORUM 750, Acros, John Deere, Дон-1500. За полчаса до обеда, который механизаторы проводят также в поле, работу на участке в 300 га, что практически на границе с Ковылкинским районом, практически закончили.

"Здесь у нас ячмень на фуражные цели. Сорт «Заозерский-85». Вышли с семи часов утра на уборку данного участка. Планировали в этом году получить 30 центнеров с гектара, но зерна в этом году в разы меньше, имеем только 20 центнеров. Потери большие, причем не только по ячменю. У нас под зерновым клином всего занято 13 тысяч 148 гектаров. Из них ячменя 5294 га, озимые рожь и пшеница вместе 7615 га, 239 га кукурузы на зерно. Внесение удобрений было, подкормка, обработка гербицидами, семена все протравленные, в сжатые сроки были посеяны культуры, но погода не дала нам получить то, что планировали. Вовремя дождей не было, а то, что потом немного пролилось, уже не спасло ситуацию",- рассказал главный агроном ООО «МАПО Торбеево» Геннадий Хрущёв.

Республике грозит дефицит зерна, а это и на ценовой политике отразиться, и на каждом отдельно взятом сельхозпредприятии. В МАПО «Торбеево» мечтают обновить автопарк, но в этом году, видимо, опять не получится.

"Недополучили урожай, даже если брать валовку. Планировали 36 получить, а имеем 20. Зерна не будет, а на что покупать!? Новый из 19 комбайнов только RSM 161, ему четыре года, остальные старенькие, некоторым «Донам» уже по 15 лет, часто ломаются. Запчасти на комбайны очень дорогие сейчас, но у нас запас их был, закупали По-возможности. Тут ведь как, вырастили – надо убрать, стараемся чинить и справляться своими силами",- уточнил Геннадий Хрущёв.

После обеда комбайны переехали на следующий участок. По соседству за посадками созрел ячмень на семена. Сейчас его влажность составляет 13-14 процентов, это позволяет сразу отправлять зерно на склад.

"Самый положительный момент этого года в том, что погода даёт нам убрать то, что вырастили. Дождей практически не было, всего сутки стояли, а так работаем потихоньку, полегоньку. С 15 августа приступили к севу озимых культур. В сжатые сроки – до 25 августа нужно посеять рожь, а с 25 уже планируем начать засевать площади пшеницей", - подчеркнул главный агроном.

Количество показов: 1116
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Мордовия 24 online

Реклама

Т Плюс
РСХБ

Видео дня




Доска объявлений.jpg