В Мордовии ускоряется инфляция

16 Сентября, 16:28

Мордовское отделение Центробанка опубликовало аналитический отчёт об инфляции в августе 2021 года. Об этом сообщает Телеграмм-канал «10 канал | Мордовия 24». Показатель составил 5,98%, инфляция ускоряется на протяжении всего года. В апреле она составила 5,35%, в мае - 5,5%, в июне - 5,84%, в июле - 5,92%. Эксперты мордовского отделения Банка России отмечают, что республиканский показатель инфляции сохраняется ниже общероссийского (6,68%) и среднего по Поволжью (6,86%).

Инфляция в категории продовольственных товаров незначительно снизилась и составила 7,31% в августе, в июле показатель зафиксирован на уровне 7,33%. На рынок воздействовали разнонаправленные факторы. Из-за роста издержек производителей и неурожая лимонов в Аргентине, а также беспорядков в ЮАР фрукты оказывали повышающее давление на цены (добро пожаловать в глобальную экономику). А расширение предложения яиц и курятины имело дезинфляционное воздействие. Рост цен на свинину, говядину и баранину выступил паровозом для стоимости колбас, сосисок и сарделек.

Инфляция в категории непродовольственных товаров ускорилась до 7,41% в августе после 7,27% в июле. В Центробанке главными факторами роста показателя называют подорожание автомобилей и моторного топлива. Также эксперты регулятора отметили постепенное замедление годового роста цен на строительные материалы. Очевидно, в этом сегменте рынка расти дальше ценам уже особо некуда.

Годовой темп прироста цен на услуги в августе по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на 0,06 п.п., до 1,21%. В первую очередь это было связано с повышением спроса на зарубежные туры и увеличением издержек авиаперевозчиков в связи с ростом цен на топливо. Увеличение спроса на поездки в Турцию на фоне восстановления авиасообщения, а также смягчение требований Роспотребнадзора для прибывших из-за границы граждан отразились на ускорении удорожания путевок в эту страну. В совокупности с повышенным интересом к путешествиям внутри России и удорожанием авиатоплива это привело к увеличению годового прироста цен на авиаперелеты. В то же время в связи с отложенной из-за пандемии индексацией тарифов в 2020 году, которая была проведена с 1 августа вместо «традиционного» 1 июля, замедлился годовой рост цен на газоснабжение.

Количество показов: 807
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Мордовия 24 online

Реклама

РСХБ

Видео дня




Доска объявлений.jpg