В саранской больнице имени С.В. Каткова заняты все реанимационные койки

1 Октября, 17:34

В Мордовии выявляемость количества пневмоний возросла в несколько раз. Как сообщила заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ РМ «РКБ им. С.В. Каткова» Елена Полозова, если месяц назад в сутки в больнице имени Каткова делали томографию около 100 человек, в настоящее время - до 300 пациентов в сутки. Если раньше из 100 пациентов диагноз «пневмония» был у 30, сейчас - у 70% пациентов первично выявленная пневмония с высокой степенью поражения. 30 сентября было госпитализировано 38 человек, у семи пациентов из них более 70% поражения лёгких.

«Мы не отказываем в помощи никому, но с каждым днём свободных коек для новых пациентов просто не остается, врачи не могут остановить пандемию в одиночку, мы только констатируем факт, что основная часть летальных случаев приходится на непривитых пациентов. Если люди продолжат пренебрегать рекомендациями - носить маски и перчатки, не сделают прививку, может просто не остаться больниц, где можно создать "красные зоны". Свободный коечный фонд сейчас 415 мест, более 10 больниц - несколько из них в Саранске, Рузаевке, а также по одной в Ковылкино, Краснослободске, Лямбире, Торбееве, Ардатове, где получают лечение пациенты с ковидом», - рассказала Елена Полозова.

Пословам Елены Полозовой, не прививаются люди по разным причинам - кто-то долго собирался, кто-то просто не хотел, кто-то считал, что уже переболел, кто-то говорит, что "я привился и заболел". Привитым человек считается только тогда, когда после прививки первым компонентом прошло 42 дня, а вторым компонентом - 21 день. В этот период человек может заболеть, только у привитых пациентов нет тяжелого течения болезни и нет летального исхода.

«Тяжело смотреть на пациентов, особенно тяжёлых, когда все реанимационные койки заняты, у нас 43 всего таких, и свободных сейчас нет. И вот лежит пациент на ИВЛ в сознании, со страхом в глазах, молодой парень 23 года, у него 90% поражения, не был привит. Психологически очень тяжело, если из целой семьи, муж, жена, дети, поступившей в больницу, не все смогли преодолеть ковид и сообщать родственникам, что к сожалению, этот человек умер», - поделилась Елена Полозова.

На сегодняшний день в больнице имени Каткова лежит 398 пациентов. По данным на 10 утра 1 октября поступило уже еще 4 человека. 43 койки реанимационных заняты тяжелыми пациентами. Кроме того, тяжелые больные, которые не нуждаются в реанимации, лежат в обычных палатах. Вот из тех 398 человек - 184 тяжелые пациенты, они находятся на постоянной подаче кислорода. Остальные тоже получают кислородную поддержку, но периодически. Могут свободно дойти до туалета, умыться. Но практически половина пациентов крайне тяжелая. В среднем в сутки поступает от 30+ до 45 человек в стационар - это только в больницу имени С.В. Каткова.

Количество показов: 2401
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Мордовия 24 online

Реклама

Т Плюс
РСХБ

Видео дня




Доска объявлений.jpg