На фестивале в Дагестане Мордовский национальный театр взял три номинации

8 Октября, 8:53

Свои постановки на Международном фестивале национальных театров представили коллективы из Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Татарстана, Башкортостана, Казахстана и Мордовии.

Однако на конкурсе коллектив Мордовского национального театра - один из немногих, кто представил спектакль по мотивам национальной сказки. «Куйгорож» произвёл настоящий фурор, победив сразу в трёх номинациях, - «Лучшая сценография», «Лучшие костюмы», а главное - «Лучший музыкально-пластический спектакль». Получить эту номинацию в республике, которая славится по всему миру своими народными танцами, очень приятно – говорит директор театра.

Интересно, что спектакль по мордовской сказке создан командой разнонациональной. Режиссёр – постановщик из Калмыкии, сценограф - из республики Коми и Башкирский хореограф. Всех вместе их собрала мордовская пьеса «Куйгорож», написанная Валентиной Мишаниной.

Особенностью самого фестиваля стало то, что спектакли играли на национальных языках с русскими субтитрами. На пресс-конференции Борис Манджиев подчеркнул, что именно театр является спасителем национального языка. Аналогом Дагестанского фестиваля является мордовский «Шумбрат». Однако в этом году заявку с ним не одобрили. Но Светлана Дорогайкина поделилась тем, что они планируют осуществить еще один проект с рекламным названием - "Куйгорож - этно-мифологический фестиваль". Возможно, одобрят эту заявку, и тогда Мордовия будет принимать гостей.

Количество показов: 675
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Мордовия 24 online

Реклама

РСХБ
Т Плюс

Видео дня




Доска объявлений.jpg