В Мордовии открылась выставка пензенских художников Арины и Андрея Уделовых

14 Января, 13:07

В Саранске в музее изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи открылась выставка «Волшебный край! Очей отрада!». Её авторы - талантливые пензенские художники – Арина и Андрей Уделовы – выпускники Российской Академии живописи, ваяния и зодчества им. И. Глазунова (г. Москва). На открытие прибыл Андрей Уделов.

Андрей Уделов, член союза художников России: «На самом деле в 2020 году я написал несколько пейзажей, пока гостил в Мордовии. Но они еще не совсем готовы для демонстрации на публику. От того момента, как я работаю с натуры, до финального штриха готового пейзажа проходит определенное время. Когда собирали экспозицию для Саранска, я осознал, что эти произведения еще не закончены, поэтому мордовских видов в этот раз нет. Но есть около Мордовии, часто пишу на границе Пензенской области с вашей республикой, очень красивая природа родного края» .

Выпускники Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова работают в технике масляной живописи. Андрей отдает предпочтение пейзажам, а его супруга натюрмортам и портрету.

Андрей Уделов рассказал: «В Академии учили нас писать всё. Мне очень сильно нравятся портреты, картины исторические, натюрморты. Но душа у меня лежит к пейзажу. Вот мне нравится писать пейзажи. Просто у меня какая-то тяга к ним. Даже есть любимое место, всю жизнь готов его воспевать! Моя родная деревня, можно даже сказать «родовое имение», место силы, всю жизнь мне во сне снится, и вспоминаю эти места – когда долго не бываю в деревне Соловцовка в Пензенской области, что-то в душе у меня пропадает, всегда туда рвусь, и мне не надоедает там работать! Супруга больше любит писать портреты, натюрморты. Хотя и пейзажи нередко пишет, ну это если я «донесу» весь инвентарь. И потом, пейзаж зимой в мороз идти, искать места красивые или в дождливый день осенью с натуры женщины не будут стоять и прорисовывать, на жаре опять же стоять, мужчины в этом смысле не такие капризные, нам интересно» - смеется художник: «А девушки, вот они любят сразу выйти, хоп и готов натюрморт или портрет. Арина так и говорит, я люблю людей! У меня надежда на то, что мы не в последний раз приехали в Саранск, да у Арины не получилось попасть на открытие, но планируем продолжить сотрудничество. Хочется еще несколько мастер-классов у вас тут провести, и с натуры порисовать, конечно же!»

В дар музею имени С.Д.Эрьзи чета Уделовых оставляет два своих произведения. «В начале осени» Арины и «Ветреный день» Андрея. Следующая персональная выставка пензенских живописцев в Мордовии запланирована на 2023 год.

Арина и Андрей Уделовы обещают вернутся в Саранск с новой экспозицией пейзажей и натюрмортов, написанных с натуры в нашей республике.

Количество показов: 4107
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Мордовия 24 online

Видео дня

Предприниматель Сиушов отказался содержать ФК "Саранск". Нужен ли Мордовии свой профессиональный футбольный клуб?




Доска объявлений.jpg