Осмотр после ковида

12 мая, 16:32
В текущем году диспансеризацией в Мордовии планируется охватить свыше 70 тысяч человек. О том, кто сможет пройти обычные профосмотры и углубленное обследование, в интервью журналисту «Мордовии» рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава РМ, доцент кафедры амбулаторно-поликлинической терапии МГУ им. Н.П. Огарёва к.м.н.  Екатерина Ямашкина.

– Екатерина Ивановна, кто может пройти профилактическое обследование?

– Абсолютно все. С 18 до 39 лет пациенты проходят один раз в три года диспансеризацию, но могут ежегодно проходить профосмотр, а люди сорока лет и старше проходят диспансеризацию ежегодно. 

– Чем отличается диспансеризация от профосмотра?

– Диспансеризация предусматривает дополнительные обследования на втором этапе, но её первый этап – это то, что обычно проводится в рамках профосмотра. Начинается он с анкетирования, которое позволяет выявить факторы риска неинфекционных заболеваний. Проводится антропометрия – измерение роста, определение веса, расчет индекса массы тела и измерение окружности талии как одного из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Измеряется артериальное давление, казалось бы, простая процедура: много у кого дома есть тонометры, но тем не менее в рамках диспансеризации ежегодно впервые выявляется достаточно большое количество людей с артериальной гипертензией. Кроме того, определяется общий холестерин, глюкоза крови натощак. На основе всех показателей формируются группы здоровья и выявляются лица, которым надо проводить дополнительные исследования. 

– Какие обследования проводятся в рамках диспансеризации? 

– Очень часто люди думают, что диспансеризация это обследование «всего и вся», но она в первую очередь направлена на выявление факторов риска тяжелых заболеваний: сердечно-сосудистых, диабета и онкологии и т.д. Обязательна флюорография, которая помогает выявить риск туберкулеза и злокачественных заболеваний органов дыхания. ЭКГ проводится при первом обращении – с 35 лет, а далее – ежегодно. Пациентам старше 40 лет измеряется внутриглазное давление на предмет развития глаукомы. Дело  в том, что не каждый человек чувствует первые симптомы этого грозного заболевания. Если оно выявляется на поздних стадиях, то есть риск утраты зрения. С 40 лет, на первом этапе, у женщин берется мазок из шейки матки на цитологию, проводится маммография молочных желез (один раз в два года), для мужчин с 45 лет (каждые 5 лет) – берется анализ на простатспецифический антиген. С 40 лет определяется кал на скрытую кровь (раз в два года), после 60 – ежегодно. В 45 лет проводится ФГС – визуальное исследование желудка и 12-перстной кишки.

– Это уже не по показаниям? Возраста достиг – сделай! 

– Да, но если пациент не пришел в 45 лет, а позже – в 46 или в 47, то ему тоже могут сделать ФГС. По сути, у нас два коронавирусных года выпало из профилактических осмотров. С 40 лет еще берется кровь на общий анализ. 

– Сейчас мало абсолютно здоровых людей. Многим приходится идти на второй этап, но проблема в том, что к узким специалистам не всегда удается записаться. 

– Для ее решения надо включать административный ресурс. Сейчас данный вопрос в лечебных учреждениях прорабатывается. Необходимо выделять определенное время для второго этапа диспансеризации, чтобы  данное обследование проводилось параллельно приему пациентов по записи. Но хочу подчеркнуть, что первый этап диспансеризации сейчас все стараются провести за один день. Это абсолютно реально!

– Как организовано прохождение  профосмотров в сельской местности?

– Там, где есть ФАП, первый этап диспансеризации может быть проведен фельдшером. В остальные населенные пункты могут выезжать мобильные бригады либо, наоборот, осуществляется доставка пациентов в поликлинику. Транспорт сегодня есть у всех лечебных учреждений. 

– Когда проводится углубленная диспансеризация и что в нее входит?

– Углубленная диспансеризация проводится через два месяца после перенесенной коронавирусной инфекции. Она также включает в себя два этапа. На первом обязательно проверяется насыщение крови кислородом. Если сатурация хорошая, то проводится тест с 6-минутной ходьбой, то есть определяется какое расстояние пациент проходит за это время и оцениваются его жалобы. В спокойном состоянии у него может быть достаточно хорошее самочувствие, но при нагрузке могут появляться какие-то жалобы, и эти отклонения выявляются. Проводится спирометрия, которая проверяет функцию внешнего дыхания. Для тех пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию в средней или тяжелой степени определяется концентрация D-димера крови. Это показатель, который раскрывает риск тромбоза периферических артерий. Если ранее, в течение года, не выполнялась рентгенография органов грудной клетки, то она обязательно проводится. Также делается развернутый анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы и более широкий спектр биохимических исследований: определяется не только общий холестерин, но и липопротеиды низкой плотности, С-реактивный белок – это показатели, которые выявляют риск прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний, а также печеночные показатели и проверяется функция почек. 

– Что включает второй этап?

– Если выявляются изменения в сатурации или в тесте с 6-минутной ходьбой, то уже на втором этапе углубленной диспансеризации может проводиться компьютерная томография грудной клетки, чтобы выявить сохраняющиеся или прогрессирующие изменения в легких, а также может проводиться эхокардиоскопия (УЗИ сердца). То же самое  назначается при неудовлетворительных показателях спирометрии.  

– Важность диспансеризации и расширения ее программы была отмечена даже в Послании Президента РФ Владимира Путина. Но понимают ли это сами пациенты? Население стало активнее проходить масштабные профосмотры? 

– Надо признать, что в 2021 году из-за коронавирусной инфекции люди боялись проходить диспансеризацию. Но сейчас население активизировалось. В привлечении к диспансеризации задействованы страховые компании, проводится информирование граждан, в том числе ведется рассылка приглашений в СМС-сообщениях, мессенджерах, через Единый портал услуг. Хотя проблемы, конечно, есть. Как правило, ежегодно обследуются одни и те же люди – это те, кто заинтересован в своем здоровье. Поэтому наша задача – достучаться до всех! Теперь будет отслеживаться не число приглашений на диспансеризацию, а сколько на них реально откликнулось. 

– В какие дни можно пройти профосмотры?

– С понедельника по субботу в Саранске и во всех районах республики. 

– За последние полгода многим пришлось сделать КТ легких. Надо ли им проходить флюорографию в рамках диспансеризации?

– Если в  течение года было проведено рентгенологическое исследование или компьютерная томография, то это учитывается в рамках диспансеризации. Повторно можно сделать, если только в этом есть необходимость. 

– Если человек уже прошел обычную диспансеризацию в начале года, а потом переболел коронавирусной инфекцией, то может ли он рассчитывать еще и на углубленную?

– Безусловно. Ему выполнят дополнительные обследования в рамках углубленной диспансеризации. 

– Многие работающие люди проходят обязательную медкомиссию по роду своей деятельности. У них возникает вопрос: зачем им нужна диспансеризация? 

– У профосмотра при трудоустройстве и диспансеризации разные цели. Профилактические осмотры трудящихся направлены на выявление противопоказаний к труду в данной профессии или факторов риска, которые могут ухудшить текущее состояние. Конечно, объединить их с диспансеризацией было бы неплохо, но пока на законодательном уровне этого нет, поэтому сложно это сделать на местном уровне. 

– В ходе масштабных осмотров можно выявить не только болезни, но и получить важные рекомендации по ведению ЗОЖ.

– Да, мы не можем изменить свой возраст, пол, наследственность, но можем определить индивидуальные факторы риска. Это может быть нерациональное питание, низкий уровень физической активности, курение, лишний вес и т.д. Они модифицируемые, и как раз, в рамках диспансеризации проводится профилактическое консультирование, и даются рекомендации по ведению здорового образа жизни. Даже пациенты 1 группы, у которых нет факторов риска, могут получить важные рекомендации, чтобы сохранить свое здоровье и предотвратить развитие опасных осложнений.

– Что показала диспансеризация в прошлом году?

– Впервые злокачественные заболевания были выявлены у 448 человек. Отмечу, что диспансеризация направлена на выявление рака кожи, полости рта, глотки, трахеи, бронхов, легких, колоректального рака, рака желудка, молочной железы, шейки матки, предстательной железы. Эти виды легче диагностировать на ранних стадиях. За последние два года из-за пандемии коронавируса, к сожалению, это удавалось не всегда.  Но за три месяца этого года уже стало больше впервые выявленных больных с онкологическими заболеваниями на ранних стадиях. Это значит, что у них больше шансов излечиться полностью! Сахарный диабет впервые был выявлен более чем у 400 человек. В первую очередь, конечно, диагностика направлена на выявление диабета второго типа – того, который зависит от образа жизни и его можно предотвратить. Обследованных с заболеваниями системы кровообращения – более 22 тысяч. Были впервые выявлены  ишемическая болезнь сердца и сосудистые заболевания – порядка у 400 человек, а  подавляющее большинство – более 21 тысячи пациентов имели гипертонию. Это еще раз доказывает, что люди редко контролируют артериальное давление. Только благодаря диспансеризации удается выявить многие заболевания, о которых пациенты могут даже не догадываться.

Светлана РОДИОНОВА
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Банк Хлынов снова в списке самых надежных банков страны
Инфо-РМ

Видео дня





Доска объявлений.jpg