В Мордовии началась реализация проекта "Последние свидетели Великой Отечественной"

2 июля, 12:02

В Мордовии начали реализовывать социально-патриотический проект "Последние свидетели Великой Отечественной", который победил во втором конкурсе грантов Президента России - на развитие гражданского общества в 2022 году.

Инициатором заявки выступила Мордовская организация Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Главным партнером проекта является Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941 – 1945 гг.

Этот проект – дань уважения и памяти уроженцам Мордовии - очевидцам событий Великой Отечественной войны, чье детство и юность пришлись на военные и первые послевоенные годы.

Для многих представителей поколения детей войны их военное детство стало ключевым периодом всей жизни. Многие из них работали в колхозе, на заводе, отдавали всё фронту, делали всё возможное для приближения Победы. Нравственные аспекты детского патриотизма и героизма в годы войны являются источником для патриотического воспитания подрастающего поколения.

Проект представляет собой комплекс мероприятий. С июля по октябрь планируется провести Межрегиональный конкурс видеороликов "Я родом не из детства – из войны" - о людях, относящихся к категории "Дети войны". Участникам конкурса (школьникам и студентам среднего профессионального образования) нужно будет сделать мини-интервью с детьми войны или рассказать об их судьбах, используя архивные фотографии и письма.

Теоретический и практический материал, накопленный в ходе проведения Межрегионального конкурса видеороликов будет проанализирован в октябре на круглом столе "Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения на примере детского патриотизма и героизма в годы Великой Отечественной войны".

В октябре – ноябре состоятся мастер-классы по проведению уроков мужества "Война пришлась на наше детство…" для учащихся школ и студентов среднего профессионального образования Саранска. Они могут быть проведены как в очном, так и в онлайн-формате с использованием видеоархива воспоминаний.

В декабре пройдет фестиваль видеороликов, на котором планируется награждение 20 победителей и призеров Межрегионального конкурса видеороликов "Я родом не из детства – из войны", а также чествование 10 ветеранов – детей войны, чьи воспоминания представлены на конкурс.

Проект предполагает создание и опубликование в свободном доступе в сети Интернет архива видеороликов, основанного на воспоминаниях детей войны. С этой целью будет создан новый электронный информационный ресурс "Память. Мордовия".

По итогам реализации социально-патриотического проекта о детях войны Республики Мордовия "Последние свидетели Великой Отечественной" будет составлена резолюция в виде электронной брошюры, которая будет разослана всем профильным ведомствам – субъектам системы патриотического воспитания республики.

Одна из главных целей проекта - привлечь детей и подростков к познавательной деятельности по увековечиванию памяти об очевидцах войны, чтобы обеспечить взаимосвязь поколений и противодействовать фальсификации истории.

Количество показов: 385
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Мордовия 24 online

Реклама

Россельхозбанк

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg