В Мемориальном музее Саранска открылась выставка о Курской дуге

5 июля, 14:38
В столице Мордовии в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941 - 1945 годов 5 июля начала работать выставка «Оборона на Курской дуге». Она посвящена началу крупнейшей оборонительной операции Великой Отечественной.

Курская битва стала одним из ключевых и переломных сражений войны. После разгрома фашистов под Сталинградом они стремились вновь перехватить стратегическую инициативу. Для масштабной наступательной операции они выбрали выступ фронта между Белгородом и Орлом, получивший название «Курская дуга».

Сражение началось 5 июля 1943 года. Немецкие захватчики сосредоточили в битве на Курской дуге 50 дивизий (18 из них - танковых и моторизованных). В ходе операции «Цитадель» они планировали прорвать оборонительные рубежи Красной армии. Но продвижение вперед стоило им серьезных потерь, и меньше чем через неделю гитлеровцы вынуждены были прекратить наступление и перейти к обороне.

На выставке в Мемориальном музее Саранска представлены фотографии и документы участников Курской битвы – уроженцев Мордовии. Это старшие лейтенанты В.И. Наумкин и А.И. Фадеев, М.А. Валюгин, А.В. Начаркин, М.И. Бакунов, И.Г. Ушанов и другие. Героически сражался и погиб уроженец Атяшевского района лейтенант Иван Гусев, совершив первый танковый таран на Курской дуге.

В экспозиции представлены наградные документы уроженца Темникова Сергея Астраханцева. Его рота не раз отражала атаки противника. Астраханцев лично подбил 2 танка, был ранен, но не покинул поле боя, где и погиб. Награжден самой высокой наградой - Золотой Звездой Героя Советского Союза посмертно.
Григорий Головин и Василий Жуков были удостоены звания Героев Советского Союза за освобождение Белгорода и Харькова.

Курская битва имела огромное значение, переломив ход Великой Отечественной войны. Красная армия закрепила за собой стратегическую инициативу и перешла в наступление. А фашистские войска понесли невосполнимые потери и начали отступать.
Количество показов: 312
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Мордовия 24 online

Реклама

Россельхозбанк

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg