«Раськень Озкс» в Мордовии: репортаж с праздника

11 июля, 18:10

В селе Чукалы Большеигнатовского района Мордовии отметили главный праздник всех эрзян - «Раськень Озкс» («народное моление»). На нем побывала и съемочная группа телекомпании «ТелеСеть Мордовии» (10 канал).

Раз в несколько лет праздник народного моления собирает тех, для кого эрзянская культура живет не в музеях, а в душе. Говорят, этот зов торамы, который звучит на небольшой поляне под Чукалами, слышат эрзяне на всей планете.

Древний праздник, запрещенный еще в XVII веке, вернулся в новейшей истории Мордовии. В 2004 году Николай Меркушкин своим указом установил отмечать все национальные праздники народов республики. Это мокшанский «Акша Келу», татарский «Сабантуй», День славянской письменности и культуры, а также эрзянские: ежегодный «Велень Озкс» и периодический «Раськень Озкс». До сегодняшнего дня тот указ – одна из основ межнационального согласия в регионе.

От пламени костров, на которых готовили угощение для гостей, эрзянские старейшины зажигают Штатол – огромную восковую свечу. Звучит молитва Инешкепазу – это верховный бог эрзянского языческого пантеона. На этом ритуальная часть праздника завершается. Далее - более светские события. Выставка поделок народных умельцев, необычные фотозоны, аттракционы для самых маленьких и многое другое.

На поляне вокруг кургана гостеприимные жители Большеигнатовского и нескольких соседних районов угощают всех национальными блюдами.

 «Это не просто отдых, песни, танцы, костюмы. С одной стороны, они позволяют побуждать интерес, особенно у молодежи, к своим корням, истокам, языкам, что очень важно в современных условиях, в условиях многонациональной страны. С другой стороны, такие праздники способствуют укреплению межнационального мира и единства в стране. Это, может, гораздо важнее», - считает председатель Ассоциации финно-угорских народов России, член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Петр Тултаев.

На зов торамы отозвался и Артем Здунов. Глава Мордовии оценил масштаб праздника, поздравил всех и вручил награды тем, кто внес большой вклад в сохранение культуры и традиций эрзянского народа.

«Знать свои обычаи, не терять свои корни и с детьми дома говорить тоже на родном эрзянском языке, тогда и язык сохранится», - уверена председатель Фонда сохранения и развития эрзянского этнокультурного наследия Татьяна Ларина.

Впечатления о том, как в Мордовии прошел «Раськень Озкс», в разные регионы России и даже за рубеж увезут с собой многочисленные гости праздника. Это на самом деле всенародное моление – откуда только ни приехали люди на небольшую поляну под Чукалами. И все делились своими приятными впечатлениями:

«Наша делегация из Татарстана присутствует впервые. Нам очень понравилась обстановка, в таком прекрасном месте, с такими людьми», «Для нас это - радость, мы не в первый раз здесь встречаемся, мы каждый «Раськень Озкс» приезжаем сюда с радостью, с настроением», «Праздник превосходный! Во-первых, организация великолепная! Во-вторых, вы посмотрите, какие улыбки, какой задор! Вот этническая, а главное – душевная составляющая праздника». 


Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Инфо-РМ

Реклама

Рекламное объявление

АО "РОССЕЛЬХОЗБАНК" ИНН 7725114488

Реклама
АО "РОССЕЛЬХОЗБАНК" ИНН 7725114488 LdtCKDxr5

Видео дня





Доска объявлений.jpg