В Мордовии дешевеют продукты питания

12 августа, 13:56

В Мордовии начали снижаться цены на продукты питания. Такие данные публикует Мордовиястат. Например, капуста в июле в сравнении с июньской ценой подешевела на 42%. Это связано с сезонностью, а ещё с тем, что в целом по России экономисты отмечают дефляцию.

Июльская дефляция для финансистов оказалась неожиданно быстрой. 0,39% – такой показатель не прогнозировали даже к концу года. Конечно, на динамику цен повлияло удешевление сезонных продуктов: огурцов, помидоров и других овощей. Например, картофель стал дешевле на 36%, свёкла - на 33%.

Всё относительно, и сезонная плодовоовощная продукция, действительно, подешевела. Но в годовом выражении она всё-таки выросла в цене на 6,04%. И это уже данные федеральных статистиков. Возможно, поэтому рядовые потребители и не ощутили разницу. Цифры на ценниках стали меньше, а нагрузка на кошелёк не изменилась.

Дефляция с точки зрения обывателя процесс положительный. Что же плохого в том, что продукты дешевеют, пусть и на пару рублей. А вот финансисты предупреждают: быстрые темпы отрицательной инфляции – плохой знак для экономики в целом. Поэтому для поддержания баланса к середине осени мы снова будем наблюдать небольшое повышение цен.

Количество показов: 907
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Мордовия 24 online

Реклама

Россельхозбанк

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg