В Мордовии сельхозземли вернут в оборот мелиорацией и цифровизацией

29 ноября, 12:02
 В Мордовии сельхозземли вернут в оборот мелиорацией и цифровизацией
Правительство России

Как сообщает «Коммерсант», на совещании Правительства России обсуждали госпрограмму вовлечения сельхозземель в оборот — она рассчитана до 2030 года. Если она будет действовать, то за счет мелиорации будет возвращено в сельхозиспользование около 400 тыс. га. 

Но пока темпы вовлечения земель в оборот отстают от изначальных плановых показателей программы. Об этом сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко. Кроме того, если земли будут обрабатываться должным образом, это позволит нарастить производство сельхозпродукции минимум на 2 млн тонн к концу 2023 года. 

Процесс могут ускорить законопроекты, нацеленные на упрощение изъятия неиспользуемых сельхозугодий.

Отметим, в рамках цифровой инвентаризации сельхозугодий Минсельхоз в рамках госпрограммы планирует к 2025 году создать федеральную карту-схему таких земель. Цифровые карты-схемы уже созданы в шести регионах: республиках Татарстан и Мордовия, Удмуртской Республики, Белгородской, Московской и Калининградской областей.

«В результате получена полная информация с контурами границ в отношении 12 млн га сельхозземель. Эта работа позволила выявить отсутствие сведений о 2 тыс. га сельхозземель в Едином государственном реестре недвижимости. Такие земли использовались, но без оформленных в установленном порядке документов. К сожалению, именно поэтому многие муниципалитеты не были рады предлагаемой цифровизации и прозрачности. Не все хотят расставаться с серыми схемами использования сельхозземель», - рассказала вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко.

Количество показов: 582
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Мордовия 24 online

Реклама

Россельхозбанк

Сколько Вам нужно для счастья в месяц?




Доска объявлений.jpg