Прекрасной души человек

21 марта, 17:27

В конце 2022 года проект Теньгушевской районной газеты Республики Мордовия «Примокшанье» стал победителем в специальном грантовом конкурсе АНО «Институт развития интернета» для региональных СМИ на создание социально значимого онлайн-контента. Проект «Герои нашего села» направлен на привлечение внимания общественности к людям, живущим на сельской территории.

Если мечтаете познакомиться с тем, кто много знает о прошлом и настоящем нашей страны и своей малой родины, то вам непременно нужно познакомиться с Владимиром Ивановичем Чембулатовым. Это не просто ветеран педагогического труда старинного мордовского села Стандрова Теньгушевского района Мордовии, а опытный учитель-историк.

Как и его жена, Нина Фёдоровна, в прошлом немало молодых сил он отдал обучению детей в местной школе, наряду с внуками поднял на ноги осиротевшего Никиту Феногина… А в зрелые годы, как просит душа, служит старостой в местном храме. И ему есть за кого молиться. Этот бескорыстный и трудолюбивый мужчина делает много полезного для сохранения культурного и исторического наследия своих предков.

В. И. Чембулатов точно знает, что на протяжении многих поколений представители его рода жили именно в нашей глубинке. По материнской линии корни уходят в старинное Широмасово, где родилась его бабушка Мария - дочь Саввы Макаровича и Елены Корнеевны Миловановых. Их более древние предки того же мордовского села - Макар Софронович и Варвара Гурьевна… Так что, и вблизи расположенном Стандрове Владимир Иванович с гордостью живёт и трудится на родной земле.

EfA_GCnoZYY.jpg

Покровская церковь Широмасова давно опустела, но в Стандрове её ещё берегут. В большей части именно стараниями Чембулатова, которого по праву можно считать настоящим героем своего села.

Исторически доказано, а также отражено в книге местных краеведов «Село Покровское, Станорово тож», что ещё в 1795 году в этом селе в честь Покрова Пресвятой Богородицы по благословению архиепископа Рязанского и Шацкого Симеона была построена одноглавая каменная церковь с колокольней. С годами, когда число прихожан только увеличивалось, пристраивалась трапезная…

Архивные документы свидетельствуют: «В главной церкви замечателен иконостас о шести ярусах старинного письма, перенесённый из Темниковского собора…». Беречь бы в веках такое культурное и духовное наследие, но после Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года крестьяне стали относиться к Православию иначе. Так прекрасную по замыслу и исполнению церковь и разорили, а некогда величественную колокольню разобрали по кирпичику до основания.

ibyLIJRwUP8.jpg

В декабре 1975 года стараниями энтузиастов храм получил статус памятника архитектуры союзного значения, но дальше оформления «бумаг» дело не пошло. Деньги на реставрацию стали поступать лишь после 2007 года. А за предшествующее время чего только в церкви не происходило.

fDm2ZQF4FJ8.jpg

Но, к счастью, нашлись добрые люди, которые на общественных началах взялись за восстановление. Трудно, но вдохновлённые истинной верой в Христа, насколько хватает сил, средств и стройматериалов, с 1999 года во славу Божью трудятся стандровцы Владимир Иванович Чембулатов, Иван Николаевич Казаков и их добровольные помощники.

8np5s6SnUTE.jpg

- Здесь, особенно внутри, было полнейшее разорение и запустение, – сказал в минуты недавней беседы в церкви староста В. И. Чембулатов. - Взялись и делаем потихонечку. Долгие годы основное здание использовалось колхозом «Доброволец» под склад минеральных удобрений и ядохимикатов. В трапезной хранили зерно… А позднее вообще не было ни полов, ни окон… Крыша сгорала, над куполом оставалась лишь ветхая обрешётка. Страшно вспомнить отсыревшие и обшарпанные стены, но теперь многое меняется к лучшему. Всё делаем с Божьей помощью. Господь посылает нам добрых людей в поддержку. Достаточно много нашлось местных жителей, которые внесли деньги на восстановление. Ведь на федеральные средства провели косметический ремонт только снаружи, а сколько ещё нужно сделать внутри храма. Рад, что после сооружения кровли из былой красоты удалось на стенах сохранить фрагменты росписей на библейскую тему, на потолке - редкие элементы лепнины. Для проведения церковных служб есть всё необходимое, а над остальным работаем. Но, как думаю, сам много сделать не успею. И годы не те, и здоровье подводит. Верю, что вскоре придут другие и продолжат начатое благое дело…

lnwP-weRX6w.jpg

Пока же Владимир Иванович продолжает делать в церкви много полезного. С порога видно, как его руками заботливо сложены приготовленные на зиму сухие дрова. Правая сторона просторного внутреннего помещения трапезной пока напоминает мастерскую с материалами и оборудованием, а в левой уже красиво и комфортно. Колонны и стены вплоть до алтаря украшены иконами в самодельных рамках. На украшенных резьбой по дереву аналоях, тоже выполненных В. И. Чембулатовым, горят лампады и свечи. Обстановка и атмосфера намоленного древнего храма завораживают и впечатляют.

Разумеется, до полной реставрации дел там - непочатый край, но оптимизма стандровцы не теряют. Возможно, с развитием местного туризма желающие станут приезжать и в церковь Стандрова, где уже есть на что посмотреть.

Бывает, что местные жители, желающие образно прикоснуться к духовным ценностям, едут на экскурсии в Темников, Дивеево, Кадом, Зубову Поляну… Это похвально, но не надо забывать, что и на территории нашего района, в Стандрове, есть памятник архитектуры федерального значения. Сейчас снаружи купол некогда заброшенной церкви уже отливает на весеннем солнце приятной синевой, а луковка с крестом - золотом. Облагородить бы ещё оставшиеся огрехи внутри. Но и без этого храм вполне достоин внимания и изучения его богатой истории. Провести экскурсию В. И. Чембулатов будет только рад.

Ю. МИЛОВАНОВ.







Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Инфо-РМ
Банк Хлынов снова в списке самых надежных банков страны

Видео дня





Доска объявлений.jpg