Промежуточные итоги проекта по трудоустройству бывших осужденных подвели в Мордовии

17 мая, 8:02
Промежуточные итоги проекта по трудоустройству бывших осужденных подвели в Мордовии
Пресс-служба УФСИН по РМ

В Мордовии прошел круглый стол, посвященный реализации проекта по трудоустройству бывших осужденных. В нем приняли участие заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Рустам Степаненко, Глава Республики Мордовия Артем Здунов, Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, начальник УФСИН России по Республике Мордовия Леонид Мустайкин, а также работодатели.

Суть проекта в том, что осужденный сможет получить новую квалификацию, находясь в исправительном учреждении, а затем, освободившись из мест лишения свободы, сразу устроиться на работу.

«Сегодня в двух исправительных учреждениях республики были проведены квалификационный экзамен по сварке (в исправительной колонии №10) и демонстрационный экзамен по швейному мастерству (в женской исправительной колонии №2), - сказал Артём Здунов. - Представители работодателей увидели сам процесс прохождения квалификационного экзамена, который предшествует трудоустройству, убедились в надлежащем и объективном подходе к оценке. Для нас важно, что работодатели стали приезжать в колонии. Уникальность нашей практики в том, что гражданин, будучи еще осужденным, знакомится с потенциальными работодателями и трудовыми обязанностями. Такое содействие хорошо раскрывает суть принципа пробации. Это то, над чем каждому региону придется начать работать в рамках принятого федерального закона. Практика показывает, что мы на правильном пути».

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева подчеркнула: «Это социально значимый проект, реализуемый в рамках Национальной социальной инициативы. Мы его всячески поддерживаем и должны выработать разные модели взаимно работодателями и УФСИН».

Начальник УФСИН России по Республике Мордовия Леонид Мустайкин отметил: «В период отбывания наказания в виде принудительных работ осужденные адаптируются к условиям труда на предприятиях республики и имеются примеры, когда после отбытия назначенного судом наказания осужденные остаются там работать. Ярким примером в применении этой практики является ООО «Ромодановосахар», на базе которого в 2022 году создан участок, функционирующий как исправительный центр».

«Через наш исправительный участок прошли уже 108 человек, пять из них остались на постоянную работу, - рассказал директор «Ромодановосахара» Александр Атласов. - Мы обеспечиваем их жильем, помогаем социализироваться. У нас хорошая дисциплина и очень низкий процент нарушений на производстве».

Сейчас к участию в проекте привлекаются многие предприятия региона.

Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Инфо-РМ
Банк Хлынов снова в списке самых надежных банков страны

Видео дня





Доска объявлений.jpg