Акция «Судебные приставы - детям» проходит в Мордовии

30 мая, 14:07

В Мордовии проходит информационная акция «Судебные приставы - детям». Она привлекает внимание общественности к защите прав детей. В региональной службе судебных приставов находится более 6 тысяч исполнительных производств алиментной категории.

В рамках акции «Судебные приставы — детям» родителям ещё раз напоминают об их обязанностях в разных форматах. Например, проводят рейд на дорогах. Платить алименты лучше вовремя, а иначе можно лишиться автомобиля прямо в пути. Сегодня в Мордовии чуть меньше 4 тысяч должников-мужчин и 563 женщины. Число исполнительных производств по взысканию алиментов по сравнению с прошлым годом снизилось незначительно. 

Врио главного судебного пристава Мордовии Венера Байгельдина сообщила, что в текущем году на исполнении находилось немногим более 6 тысяч производств, в аналогичном периоде прошлого года — более 7 тысяч. «Взысканная в пользу детей сумма, наоборот, увеличивается. С начала этого года должники по алиментам выплатили порядка 124 млн рублей, прирост составил 15 миллионов», - подчеркнула она.

2.jpg

Основная проблема, с которой сталкиваются судебные приставы, – установление местонахождения должника. Он может быть зарегистрирован в одном районе, а проживать в другом или вообще уехать за пределы региона, не сообщив о новом месте жительства. За этот год уже успели найти 90 недобросовестных родителей, ещё 147 разыскиваются. На финансовую поддержку от государства ребёнок может рассчитывать только после того, как в суде неплательщика признают безвестно отсутствующим.

«Признание должника безвестно отсутствующим, если он просто скрывается, очень осложнит ему жизнь. Человек не сможет взять кредит, официально не трудоустроится, не сможет обратиться за получением каких-либо субсидий, его можно снять с регистрации по месту жительства, брак с ним расторгается в упрощенном порядке. Принадлежащее ему имущество может быть передано в доверительное управление», - пояснила Венера Байгельдина.

Также судебные приставы стоят на защите интересов сирот, которые не могут получить жильё. В прошлом году под контролем республиканских судебных приставов 80 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили собственное жильё. В этом году квадратными метрами обеспечили 17 взыскателей. Венера Байгельдина отметила, что такие исполнительные производства обычно в добровольные сроки не исполняются.

«К должникам-администрациям применяются предусмотренные действующим законодательством меры по исполнению судебных решений, в том числе меры административного воздействия. А также ответственные лица предупреждаются об уголовной ответственности, предусмотренной статьёй 315 УК РФ», - рассказала Венера Байгельдина.

За текущий год в отношении администраций, нарушающих права детей, уже составлено 40 административных протоколов. Ещё 208 предупреждений вынесено уже в рамках Уголовного кодекса России.




Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Банк Хлынов снова в списке самых надежных банков страны
Инфо-РМ

Видео дня





Доска объявлений.jpg