Олег Маркин в прямом эфире рассказал о здравоохранении Мордовии

8 декабря, 17:12
Олег Маркин в прямом эфире рассказал о здравоохранении Мордовии
Интернет-трансляция

В официальном паблике республики Мордовия в соцсетях под анонсом прямой линии с министром здравоохранения за сутки до начала разговора уже набралось больше 100 комментариев. В ТОПе самых задаваемых вопросов – новая форма записи к врачам. Сейчас, она ведется через Госуслуги, регистратуру и сайт медуслуг. Но чтобы попасть к узкопрофильным специалистам нужно направление от терапевта. По словам Олега Маркина это необходимо, чтобы помощь была оказана качественно. Если человек наблюдается у эндокринолога, то записаться, например за рецептом и направлением можно в регистратуре поликлиники. 

Диспансеризация – еще один вопрос, на который люди хотели получить пояснение. Когда нужно проходить, сколько это стоит, и для чего она нужна. Олег Маркин рассказывает – до 40 лет диспансеризацию проходят раз в три года. После 40, это ежегодная процедура. Она бесплатная, чтобы проверить состояние организма нужно записаться к терапевту по месту жительства или прикрепления по месту работы. 7 важных скринингов диспансеризации помогает выявить онкозаболевания на начальном этапе. Между тем, горожане поинтересовались у министра, достаточно ли одного травмпункта в Саранске. Уточним, что по федеральным нормативам от Минздрава один травмпункт рассчитан на 250 тысяч человек. Олег Маркин уточнил, что сейчас необходимости нет, а при наплыве людей, будут работать 6 травматологов и будут задействованы рентгены самого травмпункта и стационара 4 городской больницы. 

Министр здравоохранения рассказал и приятные новости, в конце декабря в Рузаевке откроется новая детская поликлиника и заработает после реконструкции взрослая. Те вопросы, на которые министр не успел ответить, в Минздраве региона пообещали ответ дать. Это касается и мер поддержки молодых специалистов, дополнительных выплат и укомплектованность медперсоналом.

Еще один блок вопросов - перебои с обеспечением лекарственными препаратами больных диабетом и онкологическими заболеваниями. Олег Маркин объясняет, ковидные времена закончились, а последствия остались. В этом году количество больных сахарным диабетом увеличилось на 1600 человек. Онкологических больных стало больше на тысячу пациентов. И всем необходимы важные для жизни препараты, которые сейчас закупают после аукционов.

«В рамках распоряжения Главы нашей республики, мы обеспечиваем непрерывным мониторингом глюкозы всех детей, больных сахарным диабетом с инсулинозависимой формой. Продолжаем делать это и в 2023 году. Я хочу сказать, что ряд препаратов таблетированных и инъекционных препаратов инсулина они поступают в аптечную сеть. За неделю и следующую мы вопрос решим», - уточнил министр здравоохранения региона.

Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Инфо-РМ

Реклама

Рекламное объявление

АО "РОССЕЛЬХОЗБАНК" ИНН 7725114488

Реклама
АО "РОССЕЛЬХОЗБАНК" ИНН 7725114488 LdtCKDxr5

Видео дня





Доска объявлений.jpg