В Мордовии 43 отца получают пособие по уходу за ребенком до полутора лет

21 февраля, 15:09

В декретный отпуск по уходу за ребенком могут уйти не только мамы, но и папы. В Мордовии на сегодняшний день таким правом воспользовались 43 отца. В 2022 году мужчин, пожелавших уйти в «декрет», было 29.

В отпуске по уходу за ребенком папа может находиться до 3-летия малыша, а до его полутора лет будет получать от регионального Отделения СФР ежемесячное пособие, которое составляет 40% от среднего заработка за два предшествующих года. В Мордовии данная выплата не может быть ниже 9 227 рублей. Это — минимальный размер пособия. Максимальный - 49 123 рубля. Выплаты перечисляются ежемесячно в единую дату - 8 числа текущего месяца за предыдущий.

«Пока отец в отпуске, за ним сохраняется место работы, а период декрета засчитывается в трудовой стаж. За каждый год отпуска по уходу за первым ребенком начисляется 1,8 пенсионных коэффициента, за вторым — 3,6 и при уходе за третьим или четвертым ребенком — 5,4 коэффициента. Отпуск меньше или больше года засчитывается пропорционально.  Кроме того, с 1 января 2024 года у папы есть возможность получать пособие и при этом досрочно выйти на работу (в том числе на неполный день), работать на дому или дистанционно», — рассказал управляющий ОСФР по Республике Мордовия Владимир Василькин.

Право на ежемесячное пособие имеют и другие родственники и опекуны ребенка. Каждая семья сама решает, кто будет находиться рядом с малышом в первые годы его жизни, но выплачиваться пособие будет человеку, который оформил отпуск, фактически ухаживает за ребёнком и при этом официально трудоустроен. Декретный отпуск можно использовать полностью или поделить - как будет удобнее семье.

Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Инфо-РМ
Банк Хлынов снова в списке самых надежных банков страны

Видео дня





Доска объявлений.jpg