О ФАЛЬСИФИКАЦИЯХ в «деле Меркушкина»

19.05.2022
О ФАЛЬСИФИКАЦИЯХ в «деле Меркушкина»
Почитайте. Ужаснитесь. Сделайте свои выводы. И, если не читали под нижним постом коммент "ПЫТКИ в "деле Меркушкина", то посмотрите, пожалуйста, тоже.

Это именно пытки ...

Ботов и злобных «незнаек» (типа Зои Кирдяшкиной и других), чтением этого текста прошу не беспокоиться. Это - только для тех, кто понимает ЧУДОВИЩНОСТЬ того, что делают сейчас с сыном экс-главы Мордовии.
Того самого Н.И.Меркушкина, который вытащил республику из самой глубокой (на фоне ВСЕХ субъектов РФ) ямы девяностых. И не просто вытащил, а сделал (на то время) одним из самых лучших регионов России. Причем - практически по всем показателям: самой лучшей газификации в стране, одних из самых лучших тоже в стране (второе место у нас было по их качеству ) дорог, строительства жилья, школ, больниц, спорткомплексов, подъема села (146 новых только животноводческих комплексов, РМ вышла в первую тройку регионов страны по производству яиц, молока и мяса на душу населения), резкого роста промышленности. Того самого Н.И.Меркушкина, который – вопреки вранью – не оставил в 12 году республике никакого критического дефицита бюджета (но об этом скажу отдельно).

И вот - для размышления тем, У КОГО НЕ ОТБИЛО ПАМЯТЬ и СОВЕСТЬ, - факты из выступление Алексея Меркушкина в Верховном суде 6 апреля 2022 г.

« Я пытаюсь донести до суда вещи, которые лежат на поверхности, но их НИКТО НЕ ХОЧЕТ ВИДЕТЬ.
Мое задержание в прошлом году произошло на основании СФАЛЬСИФИЦИРОВАННОГО рапорта оперуполномоченного Илюшова. И ТЕПЕРЬ ЭТО ПОНЯТНО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ПРОЦЕССА …
(Теперь всем известно), что продление ареста произошло на основании ПОДДЕЛЬНОГО ДОКУМЕНТА.
Следствие применяет избирательный подход . В суд представляются исключительно материалы дела, из которых можно сделать (косвенный) вывод о том, что я виновен. Но МНОЖЕСТВО документов и достоверных фактов, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ МОЮ НЕВИНОВНОСТЬ, следствие в суд НЕ НАПРАВЛЯЕТ. Более того, меня и защиту месяцами, полугодиями, не знакомят с документами, проливающими свет на суть происходящего.

После судебного заседания 22 марта нас познакомили с еще одними телефонными переговорами, связанными с эпизодом взятки.

И в этих переговорах (так же, как в предыдущих, по Экспоцентру) Я НЕ УПОМИНАЮСЬ ВООБЩЕ никаким образом.

Меня там даже рядом нет. …
(Причем) следствие ОСОЗНАННО НЕ ЗНАКОМИТ нас с этими документами до заседания суда первой инстанции. А знакомит – после, чтобы мы не могли использовать эти аргументы.
А это аргументы ПРЯМО ПОКАЗЫВАЮТ, что я НЕ ВИНОВЕН.

Когда суды поняли, что поддельный рапорт Илюшова (о том, что А.М.пытался сбежать за границу – Н.К.) не может «работать» на продление срока содержания под стражей, следствие начало изобретать новые методики. Придумывать какие-то проверки, которые ДОКУМЕНТАЛЬНО НИКАК НЕ ОФОРМЛЕНЫ.
Сначала звучало ООО «Непес Рус». Но после того, как стало ясно, что никакой выгоды для меня в этой сделке нет (и вообще А.М. в ней нет), уголовное дело не было возбуждено, наступила полная тишина, как будто обвинения по «Непес» и не было.

Но я ТРИ МЕСЯЦА СИДЕЛ в тюрьме из-за проверки по «Непес Рус»!
Потом появляется некое ООО «Надежда», которую надо оценить и понять мою к ней причастность.
При этом – уголовное дело снова не возбуждалось, но меня на время проверки держали в тюрьме.
На днях следователь сказал, что проверка и по «Надежде» (санаторий) проведена. (Оказалось): ее продали не с выгодой, а в убыток (то есть никто не взял лишнего из бюджета(мало того, А.М. и к «Надежде» никакого отношения не имеет – Н.К.).

Но районные суды принимают эти (доводы следствия) на веру и снова и снова ПРОДЛЕВАЮТ мне сроки содержания под стражей.

... Суд и следствие (для продления содержания в тюрьме) приводят доводы о том, что В.Н. Мазов НЕМОТИВИРОВАННО (?!) отказался от своих показаний (против Меркушкина) ...

В январе 2021 года, когда Мазова В.Н. привезли в СИЗО, он давал много показаний, есть протоколы, в которых он говорил истинную правду (о том, что А.Меркушкин непричастен к сделке – Н.К.). То есть о том, как все было по правде, на самом деле. Это все имеется в материалах следствия.

Потом он отказался от своих самых первых показаний, заключил сделку со следствием и начал оговаривать меня (Все уже знают – почему: В.Н.Мазова арестовали почти сразу после тяжелейшей полостной операции. Человека бросили в тюремную камеру с незажившими швами. Два месяца он находился в этой камере с трубкой в животе. В.Н. в этой ситуации нужно было просто выжить. И после «нужных» показаний против Меркушкина его сразу выпустили из тюрьмы – Н.К.).

А.М.: Поэтому когда суд использует формулировку, что Мазов немотивированно отказался от своих показаний … Нет, он отказался от своих показаний, данных ПОД ДАВЛЕНИЕМ СЛЕДСТВИЯ, а сейчас он вернулся к своим ПЕРВОНАЧАЛЬНЫМ показаниям.

Я не понимаю, почему суд не дает этому оценку.

О том, что я могу оказать давление на свидетелей (еще один аргумент в пользу тюрьмы)…
Следователь на мои вопросы давала КОНКРЕТНЫЕ ответы, что у них НЕТ ДАННЫХ, что у меня есть намерение оказать на кого-либо воздействие. Слово «может» - настолько аморфное слово, что может означать все, что угодно: может быть. А может – не быть. Как можно ИГРАТЬ ТАКИМИ СЛОВАМИ и выносить (на их основании) СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ?

Они говорят, что мой отец якобы воздействовал на Гришина В.И. Мы долго, несколько месяцев просили, чтобы его допросили (то есть следствие, с самого начала имевшее телефонную прослушку и ЗНАВШЕЕ О КЛЮЧЕВОЙ РОЛИ ВИГа в сделке по Экспоцентру, допросило его после долгих просьб защиты А.М.?).

И его допросили.
Мы долго просили, чтобы Н.И.Меркушкину устроили очную ставку с В.И.Гришиным, чтобы выяснить, кто на кого-то давил, оказывал ли воздействие…. Но эту очную ставку не назначают долгие месяцы и, наверное, не будут назначать, потому что понимают, что в результате - развалится один из придуманных доводов следствия.

Еще аргумент. Цитата из возражения прокурора на апелляционную жалобу: «Ограничения, связанные с заключением под стражу обвиняемого Меркушкина А.Н., соответствуют его личности».

Я бы хотел задать вопрос: (этим ограничениям) соответствуют несколько томов благодарностей, в том числе, наград , в том числе, наград Президента РФ, международных наград? При том, что нет ни одного факта, свидетельствующего хотя бы о минимальных минусах моей репутации?

Разве ТАКИЕ ДАННЫЕ о моей личности свидетельствуют о том, что меня надо держать под стражей?
По поводу ЭСКПЕРТИЗ телефонных переговоров, которые следствие и прокуратура НЕ СЧИТАЮТ НУЖНЫМ ПРИОБЩИТЬ к уголовному делу (вдумайтесь: следствие отказывается приобщить к делу – ВАЖНЕЙШИЕ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ доказательства! Н.К.) ... Именно ЭТИ переговоры и эти экспертизы – конкретная констатация ФАКТОВ, происходивших в тот самый промежуток времени (когда совершались сделки, 2015, 2017 г.), (когда) люди не знали, что их контролирую и говорили ИМЕННО ТО, ЧТО ОНИ ДЕЛАЛИ.

Из этих переговоров понятно, что меня там (в обсуждении и решении по сделкам) не было.
Почему эти документальные ФАКТЫ следствие и прокуратура считает неважным, мелочью?

А что не мелочь?

Три оговорщика? Показания так называемых «досудебщиков»?
Весь массив четких и аргументированных, (документальных) доказательств (невиновности А.Меркушкина) никто не хочет принимать во внимание. А словесные показания трех досудебщиков, которые сами (следователи) понимают, как (эти показания) были «сделаны», ПРИНИМАЮТСЯ НА ВЕРУ (без единого фактического доказательства).

Это недопустимо.

Я уже сказал по поводу проверок по ООО «Надежда» (и прочих).
Хочу сказать несколько слов о (новом обвинении) по ст.285 УК РФ о превышении полномочий, которую мне пытаются сейчас вменять (министр А.Н.Меркушкин якобы оказал влияние на первого вице-премьера (?!) В.Н.Мазова, чтобы тот превысил свои должностные полномочия и отдал приказ перечислить деньги банку МПСБ).

Хочу отметить, что, помимо (абсурдных) формулировок, деньги были оплачены в АПРЕЛЕ 2021.
А в апреле 2021 Мазов находился в СИЗО, куда он попал в ЯНВАРЕ 2021 …
Как человек, находясь в тюрьме, МОГ превысить свои должностные полномочия, платить деньги?

Это не укладывается в голове.

Скажу больше: в то самое время, когда КТО-ТО платил ЭТИ САМЫЕ ДЕНЬГИ (43 млн. руб), он (В.Н.Мазов, уже уволенный с должности) писал ходатайства, в которых просил ни в коем случае не перечислять деньги, а расторгать сделку, подавать (иск) в гражданский суд.
Ему (Мазову) никто не отвечал. Он сидел в тюрьме. А в это время люди платили (перечисляли банку бюджетные деньги).

И сейчас ему и мне ЗА ЭТО предъявляют обвинение (?!)
КАК ТАКОЕ ВООБЩЕ МОЖЕТ БЫТЬ?

Еще раз о возможности скрыться.

Я знал о том, что (на основании ложных показаний «досудебщиков» Гришиных) являюсь подозреваемым. (В это время) я выезжал в ОАЭ. И, если по логике следствия, я хотел бы сбежать, то я бы остался в Эмиратах, откуда выдачи обвиняемых в РФ - нет.

Я ЕХАЛ в очень ВАЖНУЮ для республики КОМАНДИРОВКУ в Беларусь. Однако следствием это было преподнесено как попытка бегства.

И это при том, что у следствия имеется огромное количество доказательств о том, что это абсурд. Но суд ПОЧЕМУ-ТО верит В ВЕРСИЮ «бегства» ...

Это, наверное, уже ПЯТНАДЦАТЫЙ суд, когда я ПОВТОРЯЮ ОДНО И ТО ЖЕ. Но меня НИКТО НЕ ХОЧЕТ СЛЫШАТЬ.

И я понимаю, ПОЧЕМУ никто не хочет слышать.

… По продлению срока следствия.

21 мая 2021 года на судебном заседании Ленинского районного суда – на вопрос судьи руководителю следственной группы Шилову А.Н. : на какой стадии расследования находится уголовное дело, он заявил, что дело находится на завершающей стадии (май 2021!). Все материалы практически собраны.
22 марта 2022 года в судебном заседании Ленинского районного суда следователь заявил, что они не знают, где они находятся. И что не могут сказать, что близки к окончанию.

Разве это нормально – ТАК вести следствие?

Все экспертизы давно готовы, все участники давно допрошены, очные ставки проведены.
Я нахожусь здесь (в СИЗО) уже десять месяцев, со мной никто не работает.

Меня вызывают только перед судом, озвучивают мне какое-нибудь ООО «Надежда» … а потом принимают решение, и меня (снова) везут сюда (в тюрьму) …

С ЛЕТА ПРОШЛОГО ГОДА у нас фактически НЕТ следственных действий. При этом следствие говорит, что расследование будет длиться еще очень долго.

То есть в мае 2021 все было недолго, шло к концу, а в марте 2022 они только начинают …
Мы же все понимаем, что все это делается СПЕЦИАЛЬНО, чтобы держать меня как можно дольше в тюрьме, в надежде, что я сломаюсь и начну наконец-то давать те ПОКАЗАНИЯ, которые им НУЖНЫ.
И которые уже ОЗВУЧЕНЫ.

За несколько дней до решения суда МНЕ БЫЛО ОЗВУЧЕНО, что ЕСЛИ я скажу так-то, то поеду домой.
Я еще спросил их: как они могут рассуждать за районный суд? (то есть ЗАРАНЕЕ ЗНАТЬ РЕШЕНИЕ СУДА, если он даст нужные показания – Н.К.) Они (оперативники) ответили, что вот так ...
О КАКОМ ПРАВОСУДИИ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ, когда следователь, оперативный сотрудник внутренних дел заявляет мне такие вещи?

О каком?

Прошу внимательно рассмотреть доказательства, ОПРОВЕРГАЮЩИЕ мою ВИНУ. Их НИКТО НЕ ХОЧЕТ РАССМАТРИВАТЬ, и я не понимаю – почему.

Мои слова (документально) подтверждены.
И, может быть, кто-то посмотрит эти документы и поймет, что ВСЕ, что я говорил тогда и сейчас – ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ.

ПОВТОРНО обращаю внимание (на то), что на стороне обвинения, на стороне следствия, есть только фразы о том, что « ЕСТЬ ОСНОВАНИЯ ПОЛАГАТЬ».

На нашей стороне есть АРГУМЕНТЫ, ДОКУМЕНТЫ, подтвержденные ЭКСПЕРТИЗЫ, ФАКТЫ
Это все находится на одной чаше весов. И неужели «основания полагать» перевесят массив КОНКРЕТНЫХ НЕОПРОВЕРЖИМЫХ ДАННЫХ?»

… Вопрос Алексея Меркушкина был риторическим.

ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ следствия о его ВИНОВНОСТИ перевесили огромное количество документальных фактов о его НЕВИНОВНОСТИ.

6 апреля судья А.В.МАКАРОВ мог отпустить его из-под стражи. Мог утвердить решение Ленинского райсуда. Но он пошел по «середине», чтобы и не против течения и не слишком против своей совести: решение от 22 марта отменить и пусть в райсуде рассматривают все снова …
И Ленинский райсуд рассмотрел.

12 апреля (судья А.В.КОНЯШКИН) снова отправил Алексея Меркушкина в тюрьму …
Только несколько фактов уже из этого суда.

А.М.: Нас наконец-то ознакомили со второй частью телефонных переговоров. Я напомню, что ЭКСПЕРТИЗЫ телефонных переговоров были готовы ПОЧТИ ГОД НАЗАД. Но следствие любыми способами ОТКАЗЫВАЛОСЬ нас С НИМИ ЗНАКОМИТЬ. И это было сделано следствием осознанно. Следствие НЕ ХОТЕЛО, чтобы они были озвучены на суде.

Но сегодня мы их озвучим.

(И) в этих телефонных разговорах (плюс к предыдущей экспертизе) НЕТ ни слова обо мне, нет даже никакого намека на мое участие в обсуждавшихся событиях. Более того (в разговорах даже других лиц), нет даже полунамека на предполагаемую взятку (А.П.Тренькину).

Все эти телефонные ЭКСПЕРТИЗЫ прямо и БЕЗОГОВОРОЧНО подтверждают мою НЕПРИЧАСТНОСТЬ ко всем действиям, которые происходили в ТОТ САМЫЙ период времени (а не спустя несколько лет, когда Гришины начали сочинять свои ложные показания против Меркушкина).

Второе. Нам была представлена для ознакомления экспертиза оценки стоимости акций Ламзури (покупкой которых у Тренькина - а у него они были со времен приватизации, ему якобы дали взятку).

Протокол моего допроса 14 мая 2021. Цитата: «Я считаю, что справедливая рыночная стоимость 100 процентов акций ОАО «Ламзурь» по состоянию на 2015 год составляла не менее 3,5 миллиарда рублей.
Что нам говорит (сейчас) оценка, которую заказал Следственный комитет? Оценка «Ламзури» (на момент покупки акций Тренькина) - 3, 4 миллиарда рублей.

(Если придерживаться) версии обвинения, которое считает, что при «незавышении» цены акция Ламзури (должна стоить) 7 копеек (?!), то общая стоимость предприятия должна была бы быть (всего) 50-70 тысяч рублей.

Так что ЭКСПЕРТИЗА ПОДТВЕРДИЛА то, что я говорил в мае 2021 года. Она подтвердила МОИ слова (о том, что завышения стоимости акций – не было) …

Третье. Каждое новое продление срока (по закону) должно базироваться на новых весомых обстоятельствах, которые возникли при расследовании дела, которые утяжеляют мою вину. И в этом случае суд должен продлевать мой арест .

Но за все прошедшее (с момента ареста) время, прежние обстоятельства, которые «указывали» на мою виновность или причастность к чему-либо, они – отпали (не подтвердились).
Сейчас выдвинуто - НОВОЕ ходатайство следствия о продлении стражи: проверяются сведения о предоставлении владельцами МПСБ А.П.Тренькину якобы выгодных условий для приобретения им недвижимого имущества.

Хотя, как оказывается, их предоставлял даже и не банк!

И даже не Тренькину!

Это уже какой-то анекдот … Однако: «мы будем еще несколько месяцев рассматривать все это, а ты пока опять посиди в тюрьме» …

(Этой проверкой) следствие опять не найдет криминала. Но – найдет новый повод для новой (такой же выдуманной) проверки. (И скажет): (а ты пока) проверяем - сиди в тюрьме …

Причем - уголовное дело не возбуждено, объявляется просто очередная ПРОВЕРКА, и невиновный человек продолжает сидеть в тюрьме.

Такие (придуманные) для продления срока тюрьмы (причины), такое ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД ЗАКОНОМ можно продолжать бесконечно.

Здесь (на судебном заседании) прокурор сидит. Он должен следить за законностью. Но он – закрывает (на все происходящее) глаза.

Отказ В.Н.Мазова от показаний против Меркушкина расценивается следствием так:"возможно, на него Меркушкин оказал влияние. У нас фактов нет, но мы имеем основания ПРЕДПОЛАГАТЬ» …
Но в данном случае (всем абсолютно) ясно, кто на кого на каком этапе воздействовал и ВЫБИВАЛ из Мазова ЛЖИВЫЕ ПОКАЗАНИЯ.

Это же понятно (факты – на виду): когда он (Мазов, вскоре тяжелейшей операции) сел в СИЗО (вскоре после правдивых показаний), а когда он выехал из СИЗО (после нужных показаний против Меркушкина) …
Мазов (после отказа от ложных показаний против Меркушкина) становится для следствия фигурой неудобной. И следствие начинает искать по Мазову какие-то другие варианты (давления). Какие-то возможности с целью повлиять на него, НАДАВИТЬ на него.

И мне уже (тоже) говорят: ДАЙ НУЖНЫЕ ПОКАЗАНИЯ и поедешь ДОМОЙ!

И еще несколько слов о моем «побеге», формулировки которого в деле уже несколько раз изменялись.
Я несколько раз обращался к прокурору. И не только к прокурору. И никто не может дать мне ответ на вопрос: где доказательства этого рапорта Илюшова, на основании которого меня арестовали?
ГДЕ ЭТИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?

Сегодня мы обсуждаем продление ареста. Того, самого первого ареста на основе рапорта Илюшова.
Но тот рапорт – растворился (исчез). Как будто его как бы и не было.

Что это, если не ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ?

Почему ПРОКУРАТУРА на это ЗАКРЫВАЕТ ГЛАЗА?

(Ведь) под такие факты (фальсификации) существует конкретная статья Уголовного кодекса.
Если гражданин РФ видит и имеет основания полагать, что было совершено правонарушение, он ИМЕЕТ ПРАВО обратиться к прокурору … Я обращался и устно, и ПИСЬМЕННО.

Еще раз: из дела исчез ( КЛЮЧЕВОЙ для ареста) рапорт оперуполномоченного Илюшова. (Но прокуратура на это не реагирует!)

Более того, был еще ЕЩЕ ОДИН ДОКУМЕНТ за подписью и.о. Министра ВД (?!!), в котором было сказано: есть достоверные сведения о том, что Меркушкин собирается дать кому-то взятку …

По закону такие заявления должны быть проверены. Для ТАКОГО заявления должны быть доказательства!
Но этот документ сейчас тоже ИСЧЕЗ.
О нем (сейчас тоже) молчат.

Но (он был), его приносили в суд. На его основании мне продлили срок содержания в тюрьме. После чего - (документ) унесли. Все. Дальнейшего будущего у этого документа не было никакого.

Я обращался, писал: докажите, что это не ложь! Я утверждаю, что это (обвинение о намерении дать взятку) - ФАЛЬСИФИКАЦИЯ. (Горькая шутка): кому, как не мне, знать, что я не собирался никому давать взятку.
И снова звучат прежние «причины» для продления стражи

Минск … Собирался скрыться …
Работал в правительстве …
Может оказать на кого-то влияние …

Обвинение следствия – обтекаемые, размытые фразы. НЕТ НИ ОДНОГО КОНКРЕТНОГО ФАКТА, кроме словесных, ничем не подтвержденных показаний трех досудебщиков.

ПОЧЕМУ ЭТО НИКТО НЕ ЖЕЛАЕТ УСЛЫШАТЬ?»

... На глазах у всех жителей республики невиновного человека с «нужной» фамилией уже год держат в страшных условиях тюрьмы.

В условиях страшной, БЕШЕНОЙ травли хорошо оплачиваемой из бюджета "СС" и проправительственных тг-каналов.

... Оперативники на допросе, в присутствии, надо полагать, адвокатов, совершенно ОТКРЫТО говорят ему о том, что если он даст нужные показания, то его по решению суда сразу выпустят из тюрьмы.
Еще раз: они говорят о том, что решения Ленинского райсуда в Мордовии ЗАРАНЕЕ (еще ДО начала судебных заседаний) ЗНАЕТ не только газета "Столица С" (помните же скандал 21 декабря), но и следствие и оперативники МВД ...

НУЖНО ЛИ К ЭТОМУ ЧТО-ТО ДОБАВЛЯТЬ?

... Алексей Меркушкин уже шестнадцать раз на шестнадцати судах повторял то, что вы только что прочитали.

Скоро состоится семнадцатое судебное заседание в Верховном суде РМ.
Услышат ли его хотя бы на это раз?

ВСЕ ЖИТЕЛИ РЕСПУБЛИКИ СКОРО УЗНАЮТ ОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС.

Возврат к списку

ШУМБРАТ ТВ online

Реклама

Россельхозбанк

Видео дня

Предприниматель Сиушов отказался содержать ФК "Саранск". Нужен ли Мордовии свой профессиональный футбольный клуб?




Доска объявлений.jpg