СЛУГИ ДЬЯВОЛА. Часть 1

30.03.2022
СЛУГИ ДЬЯВОЛА. Часть 1

Коротко и только по делу.

Начну с конца. А потом напомню о начале.

22 декабря 2021 года в прессе была обнародована первая СЕНСАЦИОННАЯ информация о расшифровке телефонных переговоров фигурантов уголовного дела о даче «взятки» А.П.Тренькину (за «спасение» банка МПСБ, 2015 год) и «завышенной» продаже Корпорации развития РМ тем же банком «МордовЭкспоцентра (2017 год).

К этому времени главным обвиняемым по двум делам (объединенным позже в одно) стал Алексей Меркушкин. Он ЕДИНСТВЕННЫЙ из всего списка обвиняемых по этому делу, кто находился (и ДО СИХ ПОР находится) в СИЗО. Все остальные, абсолютно ВСЕ, сразу после того, как дали показания против Меркушкина, были немедленно освобождены из тюрьмы (А Т. Гришина до недавнего суда даже не арестовывалась).

И вот 22 декабря 2021 года грянул гром ...

Защита А.Н.Меркушкина на суде заявила о том, что после жалобы в Генпрокуратуру следствие наконец предоставило А.М. экспертизу телефонных переговоров (хотя и до сих пор – НЕ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ!), которую изощренно СКРЫВАЛО от него в течение полугода.

Из расшифровки переговоров, подлинность которых подтверждена экспертизой, неопровержимо (абсолютно неопровержимо) следует вывод: Алексей Меркушкин НЕ ПРИНИМАЛ никакого УЧАСТИЯ ни в обсуждении, ни в принятии решений по банку и Экспоцентру. Более того, истинными, реальными, настоящими участниками переговоров А.Меркушкин в этих переговорах - даже НЕ УПОМИНАЛСЯ.
Очень важно: расшифрованы телефонные разговоры именного ТОГО ВРЕМЕНИ, когда заключалась сделка.

Оговоры же А.Н.Меркушкина ТЕМИ САМЫМИ реальными, настоящими участниками сделки, давшими ложные показания на него – были даны НЕСКОЛЬКО ЛЕТ СПУСТЯ.

То есть те, кто обсуждал и принимал решение дали ложные показания против того – кто не обсуждал и ничего не решал? И это стало не просто основанием, а ЕДИНСТВЕННЫМ ОСНОВАНИЕМ обвинения Алексея? При том, что ни одного конкретного, НИ ЕДИНОГО документального факта, кроме этих оговоров, против него в деле НЕТ?

Да, именно так.

Я понимаю, что в это очень трудно поверить, потому что правосудие же … Законы же … Справедливость, порядочность, совесть, честь мундира и вообще – честь … Не может быть …

Оказывается - еще как может.

Знаете, как переводится с древнегреческого слово «дьявол»? Очень просто переводится: «клеветник» …
Дьявольский поворот, когда УЧАСТВОВАВШИЕ дружно дали показания на НЕ УЧАСТВОВАВШЕГО, конечно, не произошел сам по себе. Он был организован и скоординирован. Но об этом – отдельно и дальше.
А сейчас КОНКРЕТНО о том, какую ПРАВДУ открыли записи телефонных переговоров, которую следствие изощренно скрывало от А.Меркушкина более полугода.

Что же они открыли?

Главный, основной ОРГАНИЗАТОР всех переговоров о покупке у банка государственной Корпорацией развития РМ Экспоцентра (это предмет уголовного дела) - экс-ректор Плехановки, экс-депутат Госдумы от Мордовии - В.И.ГРИШИН.

Из расшифровки телефонных переговоров, неопровержимо и однозначно следует:

- именно В.И.ГРИШИН неоднократно ходил в кабинет бывшего главы республики В.Д.Волкова
- Это он убеждал В.Д.Волкова купить у банка МордовЭкспоцентр.

- Не могу утверждать, но НЕ исключено, что убеждал главу Мордовии и с помощью шантажа. В переговорах с другими лицами (в частности, своей дочерью, Т.В.Гришиной) ВИГ, обсуждая проблемы банка МПСБ, неоднократно говорит о том, что впереди выборы (сентябрь 2017 год – выборы главы Мордовии, выборы в Госдуму), намекая на то, что не надо вызывать неудовольствие накануне выборов у 40 тысяч вкладчиков МПСБ.

- Именно ВИГ инструктировал свою дочь, возглавлявшую МПСБ, что и кому говорить.

- Это именно ВИГа Татьяна Гришина неоднократно называла в переговорах главным акционером банка.
- Это именно ВИГ «решает» проблемы МПСБ (детально обсуждает свой предстоящий визит в разговоре с Т.Гришиной) в Центральном Банке РФ .

- Наконец, именно В.И.Гришин (а кто же еще? не глава же республики) объявил своей дочери, решение, принятое в кабинете В.Д.Волкова.

- После чего, как сообщают адвокаты, именно его дочь - Татьяна Гришина СТАВИТ В ИЗВЕСТНОСТЬ бывшего министра экономики В.Н.Мазова о том, что договоренность ее папы с ВДВ - достигнута.
Очень важно: Т.В.Гришина называет В.Н.Мазову КОНКРЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ принятого «наверху» и обязательного для исполнения решения - в ЦИФРАХ.

Она называет конкретную сумму платежа, которая позже и стала предметом уголовного дела.
А именно:

- Т.В.Гришина сообщает министру экономики о том, что во время встречи В.И.Гришина и бывшего главы Мордовии В.Д.Волкова принято решение купить у банка МПСБ Экспоцентр за 271 миллион рублей, с авансовым платежом в августе - 30 миллионов рублей … (выборы, напомню, предстояли в сентябре).
… Алексея Меркушкина в этих переговорах нет и быть не может: ОН НЕ АКЦИОНЕР БАНКА. И не имеет ни малейшего отношения к Экспоцентру. Он не имел и НЕ МОГ ИМЕТЬ, в отличие от Гришиных, НИКАКИХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ВЫГОД ни от продажи Экспоцентра, ни от сохранения банка МПСБ.

Более того, в это время он без выходных и отпусков, с утра до позднего вечера, отдавая работе все силы, работал министром по подготовке Саранска к ЧМ по футболу 2018. И Саранск провел этот чемпионат блистательно. И Алексей был награжден за эту работу высокой Почетной грамотой Президента России ...
Но при всем этом, как раз он, НЕ ПРИНИМАВШИЙ абсолютно никакого УЧАСТИЯ в переговорах и принятии решения по банку-Экспоцентру ... Именно он в этом уголовном деле нынче - главный ОБВИНЯЕМЫЙ.
И его уже ДЕСЯТЬ МЕСЯЦЕВ не отпускают из тюрьмы.

А каков в уголовном деле статус ГЛАВНОГО ОРГАНИЗАТОРА СДЕЛКИ В.И.ГРИШИНА?

А Гришин-отец этом деле до сих пор просто – СВИДЕТЕЛЬ. Он, по версии следствия - не при чем. Вообще - не при чем. Совсем не при чем. Понимаете? И никто не понимает.

Еще очень важное.

Вы же обратили внимание на то, на что «не обратило внимание» следствие? А именно: РЕШЕНИЕ о продаже-покупке Экспоцентра по конкретной цене – 271 млн рублей (эта сумма – и есть «криминальное превышение» стоимости Экспоцентра) ПРИНЯЛ после (как минимум двух) встреч с «убедительным» В.И.Гришиным - бывший глава Мордовии В.Д.Волков. Еще раз: В.Д.Волков.
А не находящийся сейчас в СИЗО Алексей Меркушкин.

Это очень важный момент.

И вот на этом самом месте, не сходя с него, пусть кто-нибудь расскажет сейчас ВСЕМ ЛЮДЯМ, всем жителям республики, которые внимательно наблюдают за происходящим, что в этом уголовном деле нет ПОЛИТИКИ и нет ПОДТАСОВОК. Что в нем нет диких ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ. И что все, абсолютно все расследование не подгоняется к ответу на (поставленную) задачу, УЖЕ ОБОЗНАЧЕННУЮ в конце учебника. Четко обозначенную. Под одну конкретную фамилию.

Напомню, что 6 августа 2021 года бывший начальник мордовского следкома генерал Ситников в интервью местной газете (тема полного слияния действий силовиков с травлей Меркушкина в желтой прессе - отдельная тема) ОТКРЫТО и ПРЯМО назвал преодоление «неназываемости фамилии» (из контекста четко понятно – какой) главным достижением этого уголовного дела.

… Хочу уточнить для тех, кому показалось, что упоминанием ВДВ я хочу бросить в него камень и жажду его ареста.

Нет. На самом деле - абсолютно нет.

На этой своей странице я писала уже раньше (12 и 15 февраля): очень ВОЗМОЖНО (это мое частное журналистское мнение, конечно), что в сделке по покупке Экспоцентра ни В.Д.Волков (ни тем более В.Н.Мазов, которому было спущено уже готовое решение) – не имели никакой корысти. А просто хотели спасти региональный банк, в котором было 40 тысяч вкладчиков.

У ВДВ была еще одна важная забота – в сентябре 2017 года Мордовии предстояли выборы главы республики и выборы в Госдуму. А вкладчики банка и их семьи – они еще и электорат … Я уже говорила о том, что не сомневаюсь: этими выборами его шантажировал Гришин. Во всяком случае, в телефонных разговорах с другими лицами, посвященным проблемам банка, он говорит о выборах неоднократно. Причем сначала говорит о 40 тысячах вкладчиков, а потом, разошедшись (о, бессмертный Хлестаков) – уже о 60 тысячах …

Понятно, что протестное голосование разочарованных накануне выборов людей пользу республике - не принесло бы. И ВДВ начертал ту самую резолюцию: "поддержать».

Вот и все. Очень логичная версия.

Добавлю аргументацию к версии того, что ни Волков, ни Мазов не собирались «обкрадывать республику».
Всем здравомыслящим людям, всем местным жителям, хоть раз бывавшим в МордовЭкспоцентре, абсолютно понятно, что НИКАКОГО ПРЕВЫШЕНИЯ его стоимости при продаже на самом деле и НЕ БЫЛО.
Не может такой объект, с такими павильонами и особой выставочной площадкой, стоить 54 миллиона рублей. Да, именно на этой цифре настаивает следствие, считая, что все, что выше – криминал. Но 54 миллиона - это не рыночная, а ЗАЛОГОВАЯ цена объекта.

Рыночной (все сделки купли-продажи идут только по рыночной цене) она быть не может никаким образом.
Кадастровая стоимость только земельного участка Экспоцентра – инфа в открытом доступе в интернете! - 155 миллионов рублей.

Еще ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: недавно построенный в Покровских Селищах небольшой сельский дом культуры с обычными стенами и не спецпотолками-спецперекрытиями стоит – 59 миллионов … Новый детсад в Ялге, неподалеку от Экспоцентра, стоит – 138 миллионов …

Но вопреки этим, абсолютно понятным каждому нормальному человеку аргументам, начиная с осени 2020 года, под дикие вопли желтой прессы «обокрали республику!» и началась раскрутка уголовного дела.
А позже и более того- его ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ФОРМИРОВАНИЕ!

Очень важно: в апреле-мае 2021 года государственная Корпорация развития РМ

1) в условиях уже (полгода как!) возбужденного и расследовавшегося дела по превышению стоимости Экспоцентра.

2) В условиях жесточайшего дефицита бюджета.

3) В условиях прямо ЗАПРЕЩАВШЕГО это делать специального закона РМ, принятого накануне – ДОПОЛНИТЕЛЬНО к уже перечисленной сумме - перегоняет АКТИВ БАНКУ (в который к тому времени вошел МПСБ) еще 83,5 МИЛЛИОНА рублей.

В РЕЗУЛЬТАТЕ чего, как говорят юристы, дело во-первых, приняло статус «оконченного». Во-вторых, значительно «утяжеленное» этим перечислением, вышло на НУЖНУЮ статью борьбы с коррупцией.
И спустя две недели после нагло, на глазах у всех (а кого стесняться, тут все свои) ОРГАНИЗОВАННОГО достижения этих нужных кондиций, в Шереметьево, с тоже хорошо организованным показом события на всю страну, был задержан А.Н.Меркушкин.

И на этом месте пусть тоже кто-нибудь расскажет всем людям, что все это – просто случайность.

Очень важный факт.

Следствие (уголовное дело возбудил и расследовал мордовский следком, а сейчас - нижегородская структура СК РФ) имело расшифровку телефонных переговоров с реальными участниками сделки еще осенью 2020 года … То есть ПОЛНАЯ НЕПРИЧАСТНОСТЬ А.Н.Меркушкина к предмету уголовных дел была им очень хорошо, достоверно ИЗВЕСТНА аж за ПОЛГОДА до его ареста в мае 2021 года.

Да, экспертиза официальной идентификации голосов переговорщиков была назначена в апреле 2021. Да, результат экспертизы был получен в июле 2021. Но сама ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ была у следствия еще ОСЕНЬЮ 2020. Местные оперы и следователи и без экспертизы прекрасно знали и номера телефонов, по которым говорили реальные участники сделки. И, конечно, знали, кто говорит. И по голосам, и по обращениям участников переговоров друг к другу – точно знали.

Им уже тогда было известно, кто не имеет абсолютно никакого отношения к делу, а кто – имеет не только самое прямое, но и - ГЛАВНОЕ.

И тут еще раз – про В.И.Гришина.

Главный ОРГАНИЗАТОР криминальной (по утверждению следствия) сделки - на воле. Даже не под подпиской о невыезде иди еще какой-нибудь легкой мере ограничения. Он полностью свободен. И, по логике вещей, ПРОДОЛЖАЕТ РУЛИТЬ ПРОЦЕССОМ.

Результатов его бурной деятельности не сможет заметить только совсем зашоренный человек.
Читаете же вы массированную «бесплатную» чернуху в «Столице С», резко обострившуюся не просто с весной, а после приговора Т.В.Гришиной. Читаете, может быть (хотя – не тратьте время), и безграмотную писанину гришинского друга-земляка «Министра с ридикюлем» (говорят, что в БД его для краткости зовут уже просто Ридикюль, почему – не знаю, может, потому что портфеля нет, может – просто похож на толстую, набитую всякой белибердой, бабскую сумку). И еще - в телеграм-каналах (в том числе, проправительственном – «Мордовское досье»). И еще …

Но это – видимая верхушка айсберга.

Невидимую можно попытаться сложить из логических пазлов.

Сила влияния ВИГ прямо пропорциональна ОГРОМНЫМ московским СВЯЗЯМ и состоянию экс-ректора престижного российского вуза – академии им Плеханова. В которую при нем поступали, учились (и учатся сейчас) дети многих влиятельных московских людей.

О его силе влияния можно судить по многим эпизодам следствия и суда.

Вот пример (один из многих).

Защита А.М. неоднократно просила проверить эпизоды из ложных показаний ВИГа (целиком протоколы его допросов защите не предоставляют) – например, о том, что ему угрожал НИМ. Следователь отвечает на это так (в том числе, и ПУБЛИЧНО, на суде): «У нас нет оснований не доверять показаниями В.И.Гришина».
Еще раз: следствие безоговорочно, БЕСПРОВЕРОЧНО и демонстративно, что называется - по умолчанию, «доверяет» показаниям главного акционера банка, вокруг интересов которого крутится все уголовное дело. Который организовал продажу- покупку Экспоцентра. Который прямо получил выгоды от этой сделки – как главный акционер банка. И дочь которого – Т.Гришина получила (выписала себе) за Экспоцентр личную премию 7 миллионов рублей. При всем этом следствие на голубом глазу, принародно выдает ему в уголовном деле невинный статус – СВИДЕТЕЛЯ.

Кроме того.

Следствие сразу ПОСЛЕ ПОКАЗАНИЙ, данных Гришиными ПРОТИВ МЕРКУШКИНА, практически одномоментно, в краткие сроки, одно за другим, ПРЕКРАТИЛО на сына ВИГа, А.В.Гришина, 4 (ЧЕТЫРЕ!) многомиллионных УГОЛОВНЫХ ДЕЛА.

И не просто прекратило, но и дало очень большие бонусы. Например, закрыв уголовное дело о преднамеренном банкротстве "СДС-Управление строительством", А.В.Гришину позволили не возвращать 865 миллионов рублей в виде прав требования к ООО "Мордовдевелопмент" (за которым стоит его основной актив, самый крупный в Саранске торговый центр Сити-Парк).

Представляете себе уровень принятия ТАКИХ решений?
А масштабы вседозволенности?
А степень двойных стандартов?
А полную уверенность в безнаказанности?

… Нет, одного влияния ВИГа для таких масштабов СТРАННОСТЕЙ следствия, пожалуй, будет маловато.
(продолжение следует).

Наталья КАЛИТИНА

Возврат к списку

ШУМБРАТ ТВ online

Реклама

Россельхозбанк

Видео дня

Предприниматель Сиушов отказался содержать ФК "Саранск". Нужен ли Мордовии свой профессиональный футбольный клуб?




Доска объявлений.jpg