
Совсем недавно, в апреле, Саранск обрел нового главу. Задач у градоначальника много, и в преддверии Дня города о городском хозяйстве, перспективах развития территорий и главных задачах градоначальника поговорили с новым мэром столицы Мордовии Владимиром Быковым.
– Владимир Викторович, уже год в Саранске идёт строительство коллектора. Дороги периодически перекрываются, горожане терпят неудобства. На каком этапе сейчас работы и что дальше?
– Я держу на личном контроле этот вопрос. До октября месяца мы планируем закончить реконструкцию этого коллектора. На данный момент с подрядчиком мы уже проговорили, что до Дня города, то есть в ночь на 12 июня, мы откроем улицу Республиканскую от Московской до Красноармейской. И жители города Саранска перестанут испытывать те неудобства, которые связаны с пробками из-за перекрытия дороги. Второй момент: мы сократили открытие дороги по улице Старопосадской. Это тоже было проработано с подрядчиком: он идёт с нами на контакт. Ну, и хочу сказать, что ремонтных работ на этом коллекторе очень много. В течение нескольких лет они проводились, конечно, это приводило и к последующему восстановлению автодорог и многочисленным отключениям. Но, отмечу, что за 1 миллиард рублей мы получим и качественную канализацию, и дорожную сеть, которая городу Саранску необходима.
– Немаловажная составляющая городской среды – это общественный транспорт. Буквально недавно анонсировали, что планируется запустить новый автобусный маршрут, который соединит Юго-Запад и Светотехстрой. Расскажите, как его разрабатывали, почему пришли к такому решению?
– Он ещё разрабатывается, потому что у нас идут полугодовые отчёты и согласования со всеми необходимыми для запуска маршрута структурами. Но многочисленные жалобы и просьбы жильцов тех кварталов, которые сейчас не охвачены общественным транспортом – это улицы Транспортная, Евсевьева, часть Студенческой – были связаны с тем, что ехать на Светотехстрой приходится в окружную, долго. Поэтому мы на данный момент будем принимать решение, чтобы сделать маршрут, соединяющий Юго-Западную и Светотехстрой через Юго-Западное шоссе. Это сократит время, это будет быстрое передвижение и облегчит проезд жителей.
– Давайте поговорим про общественные пространства. В последние годы Саранск очень сильно преобразился. Изменения затронули каждый район города: обновили бульвары на Светотехстрое, сквер Подольских курсантов на Юго-Западе, площадь на улице Гожувской на Химмаше. Какие работы идут сейчас? Кто будет следующим счастливчиком?
– На данный момент у нас проводится голосование. Лидирует бульвар Эрьзи. Знаете, зачастую пишут и говорят, мол, это всё чиновники подстраивают. Я хочу сказать, что это действительно народное голосование, голосуют исключительно сами горожане. И в первую очередь всё зависит от них. На данный момент мы делаем территорию на улице Мордовской, 35. Подрядчик очень хороший, порядочный, и мы надеемся, что закончим работы раньше срока окончания контракта - это где-то в августе. Ещё, поговорив дополнительно с инвесторами, возможно, мы поставим там некоторые фигуры, как в сквере Подольских курсантов. Это у нас в проработке. Поэтому для жителей этого микрорайона мы тоже сделаем некоторые такие «плюшки». Но ещё хочу сказать, что мы сейчас предусмотрели финансирование первого этапа ремонта Фонтанного спуска – это от входа в парк и до моста. Мы также постараемся в этом году заменить брусчатку.
– Что с площадью Тысячелетия?
– На данный момент всё, что было обещано и нами, и подрядчиком, выполнить до 12 июня, мы выполнили. То есть мы благоустроили часть площади возле «Огарёв Арены», сделали клумбы, но остальную часть мы будем стараться до сентября месяца также с подрядчиком проработать, чтобы закончить работы. И город Саранск вновь получит площадь, где можно будет погулять с детьми, студентам отдыхать. Я думаю, будет это всё замечательно.
– Владимир Викторович, одна из задач любого градоначальника – это контроль. Вы выбрали формат велопрогулок. Как так получилось? Откуда пришла такая идея?
– Знаете, это как у Менделеева: приснилась химическая таблица. И также произошло со мной. Утром просыпаюсь, и мне пришла мысль, почему бы нам не прокатиться на велосипедах и не посмотреть город, как его убирают и как приводят его к соответствию. Мы на машинах часто многого не видим. Пешком обойти большую территорию сложно. Мы иной раз на велосипедах проезжаем более 10-15 километров. Бываем во всех районах города: на Юго-Западе, Светотехстрое, Химмаше, в Центре и, конечно, на ТЭЦ, где также живут люди и также хотят, чтобы у нас производилась уборка. В целом велопрогулки дают большой эффект в плане того, что мы видим, как производится покос травы, покраска бордюров, ремонт турникетов, также покраска их. На данный момент, я хочу сказать, что мы ещё, скорее всего, приобретём пару велосипедов для того, чтобы с нами ездили представители сферы архитектуры, торговли, чтобы следили за торговыми точками, которые зачастую не ставят урны, не убирают за собой несанкционированный мусор. Мы хотим город привести в соответствие, поэтому будем продвигаться. И, я думаю, у нас уже где-то 10-12 человек будут ездить.
– Как восприняли коллеги такую инициативу – сопротивлялись или поддержали?
– Ну у них выбора не было. Это во-первых. А во-вторых, это спорт. Мы же хотим быть спортивными, спортивной командой. У нас кто-то хоккеем занимается, кто-то футболом, а теперь и велопрогулками. Главное, я хочу сказать, это эффективно, это показывает результат нашей работы.
– Есть уже какие-то проблемные точки, которые нашли во время велопрогулок и по которым уже приняли какие-то решения, дали какие-то поручения?
– Да. Не скажу сейчас конкретные адреса дворов, но, например, на ТЭЦ после, как все говорят, прилёта БПЛА образовалась на тротуаре яма, мы её заделали. Это спасибо очевидцу, который нас остановил, сказал: «Владимир Викторович, посмотрите». Мы проехались, посмотрели эту яму и её засыпали. Также делаем дефектовку тротуаров, дворов, которые подлежат ремонту. Но это работа не одного дня. Поэтому в этом году мы, опять же спасибо Правительству Республики Мордовия, выделили на ремонт дорог более 400 миллионов рублей – это улицы Полежаева, Волгоградская и Пролетарская - будут полностью делаться, и также ещё ремонт отдельными мелкими участками. И 60 миллионов на дороги во дворах; с учётом этого где-то 24 двора мы сделаем. Но если у нас будут очень критичные точки, на которые не хватит финансирования, будем делать асфальтовым гранулятом для того, чтобы люди заезжали. Ну и, конечно, мы восстановим 34 тротуара по городу Саранску - это тоже влияет на видение города. Например, мы уже в центре сделали возле фонтанного спуска тротуар, чтобы жители города наслаждались прогулками.
– Владимир Викторович, в своё время легендарными были так называемые мэрские субботы. Для горожан это была возможность лично обратиться к главе города. Не думаете их возродить?
– Я хочу сказать, что даже на велопрогулках люди нас останавливают, спрашивают, мы общаемся. Мы не скрываемся, не бежим. Вместо мэрских суббот мы делаем велопробежки - 2-3 раза в неделю, по крайней мере, стараемся выезжать. И это приносит свои плоды. У меня есть личный приём, и поэтому каждый может записаться ко мне на личный приём по тем вопросам, которые касаются развития города Саранска, жилищных, градостроительных вопросов. Мы на все ответим и примем все необходимые меры.
- Владимир Викторович, Вы на муниципальной службе буквально всю свою жизнь…
- Да, уже 19 лет.
- Официально в должности градоначальника Вы всего пару месяцев, зато до этого почти год исполняли обязанности. Какие задачи перед собой ставите в первую очередь? Каким мэром хотите быть для города и горожан?
- Среди задач – привести в нормативное состояние вообще все улицы, дворовые территории, тротуары, дороги, транспорт. Мы же это всё видим. Заменить те же самые турникеты, ограждения поменять. Мы сейчас будем менять возле храма брусчатку, также делаем дефектовку брусчатки по центру города – её тоже нужно восстановить и сделать. Это такие задачи – глобальные для города. Хочется, чтобы проходили праздники – 9 мая, 12 июня, Новый год, чтобы люди радовались тому, что у нас висит иллюминация… Это тоже финансовые затраты, которые мы стараемся покрыть и привлекаем спонсоров и инвесторов города, которые нам помогают. Каким мэром хочу стать? Вижу себя мэром общедоступным, чтобы быть народным, близким к народу, и чтобы людям всегда помогать.