

Только представьте эту производственную цифру: 522 миллиона яиц – это итог прошлого года! Такой результат, которым сегодня по праву гордится фабрика – следствие многолетней работы по созданию сильного современного производства, ответственной социальной политики и эталонного стандарта качества. Отдельно необходимо сказать о ценовой политике предприятия: качественная, вкусная и, главное, доступная продукция «Атемарской» уже много лет пользуется высоким спросом у потребителя. И это закономерно, ведь птицефабрика знает, для кого работает – для простых людей! Вспомните, несколько лет назад во время ажиотажного спроса на яйца, когда цены на этот продукт первой необходимости взлетели до небес, в фирменных магазинах «Атемарской» они не подорожали ни на рубль. Предприятие понимало: на нём, как на лидере отрасли, лежит груз ответственности перед республикой и её жителями.
Были в истории предприятия и очень сложные периоды… Сейчас сложно представить, что было время, когда перед предприятием буквально стоял вопрос «быть или не быть»? В 90-е годы «Атемарская» находилась на грани выживания, а коллектив – на грани отчаяния: растущие долги по зарплатам, разваливающиеся корпуса, сокращающееся поголовье не внушали оптимизма. Вера в стабильное будущее у работников предприятия появилась после смены руководства: новый директор Фёдор Катаев запустил процессы развития, которые не останавливаются до сих пор.

«За последние годы закуплено множество машин, тракторов, посевной и уборочной техники, поэтому весь процесс отлажен замечательно. Мы освоили переработку соевых бобов – это получается экструдированная соя – замечательный очень высокопитательный корм. У нас хорошо сейчас идёт переработка яйца, возобновилась переработка жидких яичных продуктов. Они пользуются в наше время тоже хорошим спросом и отвечают всем требованиям, которые к ним предъявляются. У нас увеличивается поголовье, увеличивается валовый нанос яйца, разумеется, увеличивается доход – зарплата растёт каждый квартал – у нас увеличение каждый квартал зарплаты всем сотрудникам предприятия», - рассказывает заведующая производственной лабораторией ОАО «Птицефабрика «Атемарская» Валентина Понетаева.
Тружеников на фабрике уважают и ценят: забытое на многих предприятиях явление, как тринадцатая зарплата, премии к праздникам, подарки школьникам и пенсионерам – на «Атемарской» обычная практика. Оптимизация и усовершенствование производственного процесса ведется регулярно. Один из самых ярких последних примеров – переоснащение корпуса с птицей. Сейчас здесь новое более продуктивное и стойкое поголовье, а ещё – новое оборудование. Результат от вложений впечатляет - количество боя снижается на 65%!
«Птички наши меняются, а мы – старые работники – работаем давно. Фабрика усовершенствуется, всё идёт вперёд и вперёд. А вместе с ней идём и мы!», - говорит птицевод ОАО «Птицефабрика «Атемарская» Светлана Гордина.
Хозяйский заботливый подход - в основе всех начинаний «Атемарской». Понадобился новый современный транспорт для подвоза работников из отдалённых сёл и посёлков – появились два комфортабельных автобуса, встал вопрос об обновлении столовой – в помещении уже идёт ремонт. Условия труда персонала, обеспечение его всем необходимым для комфортной работы – вещи, с которыми здесь не шутят.

«Утром проходим проходную, санпропускник, переодеваемся – всё у нас там есть. И душевые, и всё необходимое. Здесь в корпусе тоже – всё подлажено и под нас, и под птицу, то есть нам очень удобно работать», - уверяет птицевод ОАО «Птицефабрика «Атемарская» Юлия Паршина.
Что в наши дни совсем уж большая редкость – это выделение жилья: птицефабрика передала в собственность своим сотрудникам ведомственное жильё – более 30 квартир.
«Получили это жильё птичницы, трактористы, водители, я получила, рабочие яйцесклада. Сейчас жильё дорогое, а это просто мы работаем, получаем зарплату и плюс ещё нам выдали квартиры! Это огромный жест, это спасибо руководству!», - рассказала медицинская сестра ОАО «Птицефабрика «Атемарская» Татьяна Биушкина.
Если говорить о социальной ответственности, то вот лишь один, но очень яркий пример. От предприятия в село Атемар многие годы вела тропинка, по которой ходили работники птицефабрики. Во время дождя здесь было грязно, тёмным вечером – ещё и страшно. На фабрике приняли решение и теперь под ногами асфальт, над головой – современные фонари. Потому что людей своих здесь уважают и заботятся о них.

И ещё об уважении и заботе. Нет в округе ни одного памятника героям Великой Отечественной, в содержание которых не внесла свой вклад птицефабрика «Атемарская». Монументы всегда в порядке, а в преддверии 80-летия Великой Победы приобрели по-настоящему праздничный и торжественный вид. Появился в селе Атемар и новый мемориал. Он создан тоже при поддержке птицефабрики, ведь погибшие герои СВО для неё тоже не чужие.
Спасибо «Атемарской» говорят во всех населённых пунктах и районах, где работают её отделения. Её благодарят спортсмены за поддержку команд и помощь в организации соревнований, местные администрации – за оперативное решение неотложных вопросов, за рутину вроде уборки улиц, за постоянное спонсорское участие в социальных проектах. И «Атемарская» всегда готова помочь, ведь это – для людей!
