Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовии регулярно проводят проверки соблюдения обязательных требований к цифровой маркировке. Юридические лица и индивидуальные предприниматели реализуют продукцию без маркировки кодами цифровой идентификации или не передают необходимые и достоверные сведения в Государственную информационную систему мониторинга оборота товаров «Честный знак». С её помощью можно узнать всю информацию о продукте – от производителя до состава. Нарушения в маркировке нашли у 70% товаров.
«За девять месяцев мы провели 64 проверки предпринимателей, которые реализуют маркированный товар. В основном, все мероприятия выявили нарушения. Проинспектировали мы более 5 тысяч товаров, из них 70% оказалось с нарушением именно цифровой маркировки», – рассказала начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Мордовии Наталья Свиридова.
Нарушают и крупные сети, и небольшие магазины. Но малый бизнес делает это чаще и работает «по-старинке». Например, продают товар без QR-кода, не регистрируются в системе или не устанавливают специальную программу, чтобы проверять маркировку.
В общей сумме сотрудники Роспотребнадзора конфисковали у недобросовестных предпринимателей товар на 800 тысяч рублей. Наказать могут и более сурово.
«Прежде всего, это административная ответственность согласно Кодексу об административных правонарушениях. Мы привлекаем предпринимателей по статье 15.12.1 и по статье 15.12.2 и 15.12.4, которые также предусматривают конфискацию. И если нарушение носит массовый характер, то здесь возможно также привлечение к уголовной ответственности», – пояснила Наталья Свиридова.