Федеральная налоговая служба напомнила гражданам о приближении срока уплаты имущественных налогов и разъяснила механизм начисления пени, которая начнёт действовать со 2 декабря 2025 года. За каждый день просрочки владельцам недвижимости, земли и транспорта будет начисляться штраф, рассчитываемый исходя из ключевой ставки ЦБ РФ.
Как подсчитало РИА Новости, размер пени для физических лиц составит одну трехсотую (1/300) от действующей ключевой ставки Центробанка. Это означает, что на каждые просроченные 100 рублей налогового долга ежедневно будет начисляться около 5,5 копейки (при текущей ключевой ставке).
Крайний срок уплаты имущественных налогов за землю, недвижимость и транспорт — 1 декабря 2025 года включительно.
Начисление пени начнётся уже со 2 декабря. Согласно Налоговому кодексу РФ, пени начисляются ежедневно, начиная со дня формирования недоимки и до момента её полного погашения. Для расчёта используется ставка ЦБ РФ, актуальная на день возникновения задолженности.
ФНС подчёркивает, что большинство россиян уже получили налоговые уведомления в электронном виде: в «личном кабинете» на сайте ФНС, в специальном приложении «Налоги физлиц», на портале Госуслуг.
ФНС предупреждает, что отсутствие полученного уведомления не снимает с налогоплательщика обязанности по уплате налога. Гражданам, проживающим не по адресу регистрации, рекомендуется обязательно зарегистрироваться в электронном личном кабинете. В случае неуплаты налогов, ФНС сначала направит плательщику требование об уплате. Если долг не будет погашен, начнётся процедура принудительного взыскания.
С текущего года налоговая служба получила право взыскивать налоговые долги с банковских счетов физических лиц без необходимости получения судебного решения. Помимо ежедневной пени, за просрочку налогоплательщику может быть выписан штраф. В случае накопления крупных сумм задолженности может наступать уголовная ответственность.